主婦でも大家さん 頭金100万円でアパートまるごと買う方法 (朝日コミックス)

• 朝日新聞出版

• 2020/10/5

うまくいけばおいしいのだろうが、あらゆることが地獄
    金が物をいう世界のモデルケース、怖い

• 余程の事情がなければ大家にはなるまい…と思った。ライバルを減らしたい著者としては作戦成功なんじゃ?
    と、ブクログに書き込もうとしてたら「大家さん引退します」という本が関連で紹介されました。
    まぁ老後ぬくぬくとって仕事じゃないのはわかったけどもう引退しちゃったんだな…

• 頭金100万円とはいえ、ローンを組んだときに家を抵当に入れてるので完全に頭金だけでやりくりではないんですね…。確かに持ち家でもなければ融資は難しいですよね。この中古持ち家がローン有りなんですか、親ローン(親に返済?)なので銀行融資などクリアできたのかなぁとも。

結果的にローンを支払ったら手元に残る家賃収入は低いということになってしまいましたがローンを支払い終えたら立派な収入源になるとはず。でもその頃には老築化でまた修繕にお金がかかるのかな~。

大家さんになる参考にはなりませんが購入の経緯や経過が面白かったです。

• 初心者が痛い目にあいつつも大きな損失なくアパートオーナーになったという感じでしょうか。

特に「廃墟」については、好意的に描かれている気もしますが、不動産会社、リフォーム会社などの餌食になった感があります。基本的にヤツラは自分たちが必ず儲かるように立ち回る。

払ってもいい金額:600円

• マンガなので読みやすい
    所持金少なくとも大家さんになれるのは良いことなんだろうけど、あまり借金はしたくないなと思った

• poyoriさん
      読みやすい
      不動産資産持つ上で借金、掃除の手間が大変なこと分かった
      借金はしたくないと思った
      読みやすい
      不動産資産持つ上で借金、掃除の手間が大変なこと分かった
      借金はしたくないと思った
      2020/01/13
  • 114冊目(11-5)

• この人は決して成功してるとは言えないので、タイトル通りの内容と思わない方が良い。

• 不動産投資で絶対にやってはいけないことをすべて実践している非常に参考になる良書です。フルローンで融資確定前に手付け・つなぎ融資でサラ金とかマジか。

• 不動産投資のリスクを知るという意味では、かなり良い本だと思う。
    家賃保証にも二種類あるのだということを知った。

• 不労所得にあこがれる。大家さんになるまでや、大家さん生活をマンガ形式で理解することが出来た。

東條さち子の作品