初老の娘と老母と老猫 再同居物語 (1) (Nemuki+コミックス)

• 朝日新聞出版

水と油な母と娘が二十数年ぶりに同居してみたら……? もう実家には戻ることはないと思っていた私。だが、病を患い気弱になった母を前に、「家に帰ろう」と自然に思っていた。しみじみと、じんわりと、やさしく胸に響く家族のエッセイ。

• 母とはわかり合えない、そんな私が23年ぶりに実家で暮らし始める家族エッセイ1巻 - コミックナタリー

【公式】初老の娘と老母と老猫 再同居物語 [マンガ無料ためし読み]|ソノラマプラス

朝日新聞出版 最新刊行物:コミック:初老の娘と老母と老猫

• よかった。すごくよかった。お母さんと娘の年齢差まったく同じだし、猫もいるし、いつか来る我が家の未来のよう。うちの母と私にそっくりなんだもの(笑)。
    親の老後とか自分の老いとか、情報としては不安なことしか流れてこないけど、こういう風にできなくなっていくことを補い合う親子関係もいいな。

• 作者のお母さんが、これまでの作品から受ける印象とだいぶ違う人だったのは以外でした。性格や暮らし方に違いはあれど、自分の親も同世代で全く同じようなエピソードがあったし、作者の更年期だからなのか?という日々のうまくいかなさ、イライラ、などにも共感ひとしおでした。
    絵がとても細かく丁寧で愛情を感じる作品です。

1969年、千葉生まれ。漫画家。おもな著作に『ウチのハナちゃん』『荒呼吸』『謎のあの店』『局地的王道食』など。

「2018年 『旅する温泉漫画 かけ湯くん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本英子の作品