恋する台湾移住 94カ国旅した32歳女子が人生リセットしてみた

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784022511997

【歴史地理/旅行】世界94カ国を旅したグラビアアイドルが、最も住みたいと思ったのは「台湾」だった!思い立ったら即行動が信条の彼女は台湾に移住、芸能活動の拠点も台湾に移す。笑いとロマンス、ちょっぴり涙の、アラサー女子の型破り移住記。

• 世界を旅してきた作者がたくましく台湾生活を送っているのを想像して本を手に取りましたが、メインは恋愛話だったので、少し期待外れはありました。
    入りがよしもと所属からだったのでどの様に稼いでいくのだろうとワクワクしましたが、その点は全く触れられてなかったので、少し残念でした。

• 台湾に行ったことがある人、台湾出身の友達がいる人なら誰でも、あるあると共感できることが詰まっている。
    台湾に行ったことがなくても、読むだけで台湾を感じられるような本。

台湾滞在記・恋愛体験記?のようなタイプの本でとても読みやすかった。

台湾人の男の人ってたしかにマメだと感じていたが、恋愛するとこうなるのか、というのが垣間見れて面白い。

また、こってりした食事が多い気がするけれど、太っている人が少ないのも、ちょこまか動き回る台湾人を思い返すと、なるほどと思ってしまった。

• 世界中を旅した旅ドルさんが住みたいと思った国
    それが台湾!
    ということで台湾移住した日々が綴られています。

とありますが、
    内容は台湾で知り合った男性とのラブな日々日記
    出会いから別れまでの200日が綴られています。

なんかね~読んでて思った
    台湾の男性ってすごく優しくて情熱的!
    人生上でここまで情熱的なラブコールのある恋ってなかなかないよね~

移住したい!という人にはあまり参考にならないかもですが
    まあタイトルが「恋する~」なので
    恋バナ紀行文として楽しめる本かな。

• 台湾に移住した32歳独身女性が筆者。92カ国も旅行してみて、台湾が一番住みたい国、というのだからやはり、いいところなんだろうな。海外のアジアの屋台の食事はなかなか食べる勇気がなかったけれど、台湾なら食べても大丈夫そう。

筆者のりえこは台湾に住み始めてすぐに現地のシンチと知り合い、交際するようになる。

台湾の考え方や、家族との関係で、結婚することはできなくて、結局別れることになってしまう。そのふたりの出会い、交際期間のエピソード。別れ。

普通の日本人の女性の気持ちが素直に書かれていて一緒に笑ったり、楽しんだり、食べた気になったりしながら読み進めてきたけれど、やっぱり、別れは悲しい。

嫌いになったわけじゃないのに、別れなきゃいけないなんて・・・。

これが小説じゃなく、事実というのがわかっているのでなおさら。。

元気だして。早寝早起きして、毎日暖かいお湯をたくさん飲もうね。

• あまり期待していなかったが、わりかしまとまっていた。彼女なりの考え、感じたことがすんなり入ってきた。

1981年9月22日生まれ 東京都出身 作家・女優・タレント 身長160センチB98(Hカップ)W64H98
清泉女子大学文学部卒業。学生時代に訪れたアメリカでノーブラで闊歩する女性の自由な姿に感銘を受け、一人旅に没頭。世界94カ国をバックパッカーとしてめぐる。
その恵まれた容姿からスカウトされて芸能デビュー。モデルやキャンペーンガールなどをこなす傍ら、旅先で撮りためていた写真にエッセイをつけて発表するようになり、『エガオノオト』(2010年・自由国民社)をはじめ2014年までに書籍を5冊刊行。特に『ブラを捨て旅に出よう』(2012年 講談社文庫)は14刷、4万2千部のヒットとなり、2020年に水原希子主演でHuluにてドラマ化されている。最近は「ファミリーでの旅行」に関するトークショーや講演会、さらにはワークショップを開くほか、雑誌やネットへの寄稿なども精力的に行っている

「2022年 『歩りえこ 1st写真集 スフィア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

歩りえこの作品