ワカコ酒 レシピブック

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

【芸術生活/家事】ドラマ化も話題の大人気コミック『ワカコ酒』の居酒屋メニューがレシピブックになって登場。もつ煮込み、だし巻きたまご、レバーパテ等々おなじみのおつまみレシピを完全再現。自宅が居酒屋に大変身の一冊。

• こういったレシピ本の場合、タイトルの頭に作品名が付いていても中身は普通のレシピ本と何ら変わらないので、書店で見た時買おうかどうか迷った。(シュリンクしてあって中身も見れない。)
    が、表紙の真ん中に写っている大根おろしがのっている一皿。
    これはもしかしたら鶏皮ポン酢!?
    裏を見ると帯にも鶏皮ポン酢と書いてある‼
    これは鶏皮ポン酢好きの自分としては黙ってはいられない!即、購入したが……結論から言うと……やってしまった……これも普通のレシピ本だ……
    失敗した……
    失敗だ……
    失敗だ―マン(スパイダーマン)。……
    失敗(スパイ)大作戦。

肝心の鶏皮ポン酢も鶏皮をカリカリになるまで焼いたやつ。
    本には「鶏皮そのものの脂をじっくり出してカリカリに焼き上げることで、他の部位ではなかなか出せない脂の風味を中に閉じ込められる」(17P)なんて書いてあるが
    じゃあ出てきた脂はどうするんだよ‼勿体ない‼
    カリカリに焼くのはベーコンで充分

ん?カリカリベーコンでポン酢おろしってのも面白いかも。
    今度やってみよう。
    やって妙高高原。

ワカコ酒2巻のレビューでも書いたように自分は鶏皮は茹でたやつが好み。
    あのプルプルの食感が堪らない。
    しかも茹でた場合だと残った茹で汁に塩で味付けをして小口に切った葱を散らせば箸休めのスープが出来る。(好みで胡椒、コクが足りないと思ったら鶏ガラスープの素を少々を入れても良い。)
    そして酒のシメにそのスープをごはんにかけ、葱もしくは三つ葉、もみ海苔を散らせばスープ茶漬けの出来上がり。
    ちょっと手間はかかるが鶏皮と一緒にササミも茹で、細かく裂いてのせれば鶏飯(けいはん)風になるし、もう一手間かけて裂いたササミをゴマダレであえたり、ゴマ油かラー油とめんつゆを少々かけて白髪葱とあえた物をのせても良い。
    本当ならゴマダレあえをのせるならササミはサッと湯引きして刺身風に切ったやつを使えば鯛茶漬け風になるのだけれど最近は肉の生食は色々と問題があるのでそう簡単には出来ないのが残念。
    ササミをモモ肉に変えれば茹で汁にコクが増すし、モモ肉を冷蔵庫で冷やして棒々鶏、葱ソース(葱のみじん切り、ゴマ油、みりん、酢、醤油)がけ、チキンサラダなんかが作れる。
    勿論、スープ茶漬けにのせても良し。
    このように、茹でたやつだともう一品出来るという利点がある。
    だから焼いた(もしくは揚げた)鶏皮ポン酢なんて個人的にはあり得ない‼
    あり得ないかずき(えなりかずき)。

又、いつものように本の内容から脱線してしまったけれど他の料理にしたって多少料理の心得がある人ならばわざわざ買ってみる必要がないように思える。(料理未経験者にはいいかも知れないが。)
    どうみても原作の人気にあやかった便乗本にしか見えない。
    せめて、作者 新久千映による描き下ろし漫画かイラストが載っていればまだ良かったのだけど……

今後、このような本がシュリンクして売られていた時はレジにいって中身を確認させてもらおう‼

と、思いながらもそんな事などすっかり忘れて中身を見ずに勢いで買ってしまうんだよな。
    困ったもんだ。
    トホホ。
    トホホ芋(トロロ芋)。
    となりのトホホ(トトロ)。
    トホホ(どろろ)と百鬼丸。

• 円軌道の外さん

darkavengersさん、遅くなりました!(汗)
      いつも沢山の花丸ポチと
      嬉しい情報コメントありがとうございます!
      darka...

darkavengersさん、遅くなりました!(汗)
      いつも沢山の花丸ポチと
      嬉しい情報コメントありがとうございます!
      darkavengersさんはお変わりないですか?

『本棚食堂』は僕もまったくのノーマークでした。
      BSって結構いいドラマやってますよね~
      予告を見ていつも観たいなぁ~って思ったら
      たいがい地上波じゃないんスよね~(泣)(T_T)

あっ、darkavengersさん、
      『このまま食べる焼きそば』御存知でしたか!
      しかもまさかの販売終了!?(汗)((((((゜ロ゜;

しかもしかも、
      北海道の「味付ゆで焼きそば」のパクリやったなんて(笑)!!
      いやぁ~、衝撃の事実過ぎてビックリです!
      本書の説明を読んで
      焼きそばをお湯無しで気軽に食べれるって発想が斬新やなぁ~って
      すごく気になってたんスよ~(笑)
      味の方はどちらも焼きそばの味
      そのまんまなんですかね?
      でも勿論キャベツなんかの具や
      青海苔に紅生姜に鰹節もないわけだから、
      ソース味のソフト麺って感じなんかな?

ドラマの『ラーメン大好き小泉さん』は
      原作は未読ですが、
      たまたま第一話を観て
      僕も呆れましたよ…(;゜д゜)
      こんな漫画チックなドタバタコメディなんですか?(笑)
      本物のお店は出てくるけど
      主人公の小泉さんも
      映るシーンだけでちゃんと1杯完食してないのまる分かりやし、
      (最低限毎回1杯は食べきってくれと思います)

なんか誠実やないなぁ~ってガッカリでした。
      やはりフジテレビが作るものは
      人気にあやかって
      有名なモデルやジャリタレを使っただけで
      原作への愛や
      心がないなぁ~って
      いつも失望します( >_<)
      (どうせなら、大食いアイドルの『萌えあず』を主役に起用したら、もっと美味しく見えただろうし、ラーメンの汁まで飲み干す演技もリアリティがあったと思うなぁ~)

けど、ネット上では
      わりかし評判いいみたいで
      それにもビックリでした(‥;)
      (まぁ、女の子のキャスト目当ての若い人たちの支持がほとんどですが)

やはりdarkavengersさんから見ても
      原作とかけ離れたものだったんですね(笑)
      また感想レビュー楽しみにしてます(笑)
      あと、『ワカコ酒』のアニメが
      こちらでは始まったんですが、
      そちらでも見れるのかな?
      原作そのまんまの内容で
      1話3分くらいで(笑)
      ワカコの声もめちゃくちゃ合ってます!
      あと深夜アニメですが、
      ジャンプに連載中の『食戟のソーマ』というアニメが
      かなり出来が良くて録画して
      毎週ハマってます。
      料理バトルものですが
      出てくる料理がどれもリアリティがあって
      実際に家で作れるものばかりだし、
      とにかく美味しそうなのです(笑)
      また機会があればチェックしてみてください。

ではでは、まだあと少し
      雨の季節は続きますが、
      お身体ご自愛くださいね。
      darkavengersさんの愛あるレビューも
      また楽しみにしております。

P.S.
      こんなレシピ本出てたんスね~(笑)
      アニメ化も放送中だし
      出すなら今や!って思ったんやろな~(^^;)
      それにしても冒頭の
      失敗だーマンからの失敗大作戦には飲んでた味噌汁あやうく吹き出しそうになりましたよ~(笑)
      アブナいアブナい((((((゜ロ゜;

もったいない精神を植え付けられて育った関西人としては
      鶏皮のゆで汁を無駄にせずスープを作る発想は素晴らしすぎて拍手したいですね(笑)
      また鶏はいいダシが出るから捨てるなんてバチが当たりますよね(笑)
      そしてスープ茶漬けも美味そ~っ!(>o<)

2015/07/13
  • 美味しそうだけど、せっかくレシピを教えてもらったけど、やっぱり居酒屋メニューは居酒屋で手軽に食べて飲みたいな、と思った。

• 美味そう

湊 かなえ