君らしく働くミライへ (QuizKnockの課外授業シリーズ03)

• 朝日新聞出版

社会の多様化、テクノロジーの急発展、コロナ禍……etc.職業や働く環境が激変する世の中で、何を職業にしてどう生きていくのか?思考を巡らせるための入門書。QuizKnockの課外授業シリーズ、待望の第3弾!世の中の情報や価値観が目まぐるしく変化する時代に、未来の職業や働き方について考え、語るのは難しいことかもしれません。また、「人生100年時代」と言われ、子どもたちだけでなく大人たちも常に迷いながら職業や働き方を模索しています。しかしながら、そんな時代だからこそ、進みたい道や未来の可能性を自分で「思考し続けること」が大切です。自分のことを知り、未来を見通す力を養い、「社会との関わり方」を見定めながら進んでいけば、将来「新しい価値を創造できる人」になれるかもしれません。本書では、未来の職業について思考を深め、可能性を広げるためのヒントを詰め込みました。マンガや図解をたっぷりと盛り込み、分かりやすくガイドしていきます。PART04では、起業家、配信者、アイドルプロデューサー、インティマシー・コーディネーター、小説家、クイズプレーヤー、クイズ作家、落語家、ラッパー、フラワーアーティスト、義肢装具士、哲学コンサルタントなど、多岐にわたって「働く人」(プロフェッショナル)にインタビュー取材を行いました。彼らの価値観、仕事を面白がり真摯に向き合う姿勢は、皆さんの背中をそっと押してくれるはずです。さあ、本書を使って「未来の働き方」についてQuizKnockと一緒に学んでいきましょう!【本書の構成】PART01 そもそも「働く」って何だろう?PART02 多様化する働き方と未来を見通す力PART03 新時代の仕事の創り方PART04 働く人へのインタビューその他、QuizKnock自作のワークシート、メンバーによる未来予想座談会など、「未来の働き方」を考えたくなっちゃうコンテンツが盛りだくさん!

• 朝井リョウさんのインタビュー部分が良かった。

• 01 そもそも「働く」って何だろう?
    何のために働くのか?
    どんな仕事があるの?
    (1)個性を発揮する
    (2)社会的な役割を実現する
    (3)経済的な安定や成功
    自分にあった仕事に就く

02 多様化する働き方と未来を見通す力
    多様化する働き方
    働き方は時代と共に変化している
    仕事とお金の関係
    アイデア次第で、何でも仕事になる

03 新時代の仕事の創り方

04 働く人へのインタビュー
    ユーチューバー ヒカキン
    アイドルプロデューサー 福嶋麻衣子
    哲学コンサルタント 吉田幸司

クイズ王・伊沢拓司率いる東京大学発の知識集団。「楽しいから始まる学び」をコンセプトに、森羅万象にクイズで楽しく触れられるWebメディア、エンタメと知を融合させた動画コンテンツを提供するYouTubeチャンネル、直感的な楽しみを通じて知力を鍛えるゲームアプリなど様々なコンテンツを展開中! 公式YouTubeチャンネルの登録者数は198万人をほこる(2023年1月現在)。

「2023年 『High School Quiz Battle WHAT 2022 公式問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

QuizKnockの作品