大英博物館所蔵 未発表版下絵 葛飾北斎 万物絵本大全

• 朝日新聞出版

発表されなかった北斎の原画103点。私蔵品だったが大英博物館が購入し、一般公開する。本書はその公式図録だ。鎖国中の江戸で大図鑑を出版する企画は、なぜ頓挫したのか。200年の沈黙を破り初公開、美術界にまたひとつ大きなニュースが走る!

• 葛飾北斎、未発表の原画103点がついに書籍化!『大英博物館所蔵 未発表版下絵 葛飾北斎 万物絵本大全』が4月25日発売|株式会社朝日新聞出版のプレスリリース

あら?
    葛飾北斎、幻の下絵画稿集『万物絵本大全図』刊行のお知らせ - サイバーダイン株式会社のプレスリリース

葛飾北斎が『万物絵本大全図』で描く、この世のすべて @大英博物館|ユリ【KIMONO x LONDON】|note

葛飾北斎 万物絵本大全 Timothy Clark(著/文) - 朝日新聞出版 | 版元ドットコム

• ふむ

• 日本にないのだよ。

大英博物館諸像
    未発表版下絵

とあるようにイギリスにある。

大英博物館に行った時にはミイラ展やってたね。

入場料はタダ。
    お土産は少し高かった。

その時に買ったブリティッシュ・ミュージアムのマグカップ二つは健在。

日本の美術品も結構沢山海外に流れている。

残念だけど、書籍の形態ででも楽しめるならそれもあり。

• またもや北斎の天才を感じ取らせてくれる内容
    浮世絵版画を出版すると絵師が書いた版下絵は失われる。この本ではその版下絵が残った珍しい北斎の絵を見ることができる。
    大英博物館に保存されている。(先般現地で公開されて話題になった)

ティモシー・クラークの作品