スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 6 (HONKOWAコミックス)

• 朝日新聞出版

• 借りたもの。
    今回の『スピ☆散歩』では長崎県観光PRの一環でパワスポ取材の依頼を受ける、という企画にも驚かされた。
    中国地方、九州地方は『古事記』『日本書記』縁の土地なので、それに書かれている神社は多いだろう……
    それでも壱岐島に数多くあるという事は知らなかったので、驚かされた。
    しかも三巳華氏が視るそれらには、古代人の宗教観であったり、その儀礼の意図が垣間見れるものがあった。
    自然の恩恵と、その利益にあやかりたいと願う人々と、それを与えんとする人身御供された巫女の想い、古代の王の考えなど……どれもドラマがある。

壱岐島にも渡来人の文化の流入もあったのかも知れない。
    古代の王の雰囲気と古墳で見た人々との違い、養蚕のイメージに、伝来のルーツから面白いものがわかりそうな気がした。

他、宿坊体験に、榛名神社の女装した美坊主、都心では身近?な代々木八幡など。
    今回も様々な人の想いを垣間見る。

磁場との関係の真偽は私には不明だが、確かに身体に影響を与えそう……

• 今回は沖縄が多かった

• 壱岐島(いきのしま)は長崎県から直々に招待されたそうです。観光PR事業の『描いてみんね!長崎』(長崎を舞台にマンガにしてくれる人を支援し、マンガから長崎を宣伝していこうという取り組み)、面白いことをやっているなぁと思いました。
    スピ☆散歩から色々活動が広がっていくのもいいですね。

今回私が面白いと思ったのは、群馬県の榛名神社のお話。天狗に化かされてみたい(笑)。
    代々木八幡宮は一度訪れたことがありますが、お話を読んでまた行ってみたくなりました。あそこは何も感じられなくても気持ちが良い所ですしね(森感があるというか)。

伊藤三巳華の作品