いちごの唄

• 朝日新聞出版

• 空気感が伝わってくる。
    映像が浮かびやすくて、文体も好きだった。
    すっと当たり前のように好きな気持ちって、言葉を交わさずとも想いを察知しあうって、なんて尊いのだろう。

• かっこ悪い生き方をしている人を見ると胸の奥がむずむずする。

かっこ悪い生き方をしている人が、僕はずっとうらやましかったんだ。

僕はかっこ悪いことから逃げてきた。できるだけかっこ悪いことを言わないように、できるだけ失敗しないように、特に恋については、恋なんてなかったことにして、嫌われたり、キモがられたり、目をそらされたりしないように、逃げてきた。

人のいいところを探すのが好き。だけど、気になる人ができたら、できるだけその人のダメな所とかダサいところを探そうとした。多分怖かったんだと思う。自分の恋が叶わなくても、叶わなかった相手は大したことないやつだったって思えたら、あんまり傷つかなくて済むから。あんまり後悔しないで済むから。

ダサい人がいたらその人をいじりたくなる。ダサい人がいたらバカにしたくなる。ダサい人が羨ましいから、僕は嫉妬しているんだ。ダサい人をバカにしてマウントすることで、ダサいことから逃げてる自分を肯定しようとしているのかもしれない。

だからね、「知的だね。」とか「頭が良さそう」って言われると、言葉にできない気持ちがうずまいてくる。だって僕の落ち着いた振る舞いは、ダサくなれない自分から逃げてできたものだから、それを褒められととっても情けない気持ちになるから。

「いちごの唄」を読んでいて、ずっと胸の奥のほうがむずむずした。

主人公のコウタはずーっとかっこ悪い。ださい。人生かけてかっこ悪いんだ。正直同じ人生なんて恥ずかしくておくりたくない。どう見ても負け組の人生で、情けないださい人生だ。だけど僕はコウタが羨ましくて仕方がない。そんな生き方ができない自分がもどかしい。

コウタはださいけど、だけど幸せそうだ。人生をまっすぐ生きている。みんなのことが好きで、感謝して、幸せそうだ。いっつもにこにこ笑顔な田舎の少年なんだ。

僕の人生は、クールにかっこよくキマったことなんてなかったし、泥臭くボロボロにださくなることもできなくて、中途半端だったけど、コウタみたいにね、ダサく生きたいなって。素っ裸で丸腰に、小さなできごとたちを一生懸命抱きしめて噛みしめて生きたいなって思ったんだ。

この本の中には、誰もが抱いたことのある恋の歯がゆさと、自分は歩んだことがないかもしれない、ダサいけど一生懸命で真っ直ぐな人生が描かれています。このエモさと、だささと優しさは、まさしく銀杏BOYZだ!

• 「ぽあだむ」で、タイトルは楽曲のタイトルだったんだ!となった。銀杏BOYZ聴きたくなるなあ

• あーちゃんあーちゃん
    あーちゃーーーーーーーん!!!!

• 銀杏BOYZの曲が好きで、この感じは好きだな。

• とても読みやすくて久しぶりの
    読書再開にふさわしい本でした。
    内容も面白くてドラマを見てる感覚でした

ドキドキでもハラハラでもキュンキュンでも
    ないけれど
    こうゆう人間味のある小説好きです

• 中学で出会った親友。一緒に好きになった女の子。親友の死。悲しい記憶はいつまでも居座り続ける。
    親友の命日に東京で偶然再会した二人。ただ歩きながら話すだけ。連絡先も交換しないで、一年後にまた同じ場所で会うことだけを約束した。
    殴られて歯が無くなったとしても、好きな女の子のことを想って行動する。何年もかけて親友と女の子の関係を知る。悲しい記憶の場所で、また楽しい気持ちで自転車に乗る。

障害というほどではないけれど、すこし知能レベルが低い青年の視点で進んでいく物語。
    駆け引きも嫉妬もなく、ただただ正直に生きていく姿が眩しかった。かっこわるい姿がとてもかっこよかった。

銀杏BOYZと同じだ。
    口からよだれを出したまま、叫ぶように歌う峯田さんの姿はかっこわるくて、最高にかっこいい。

”さみしくなるのは あなたを知ってしまったから
    だいじょばないけど だいじょーぶだよ”
    (銀杏BOYZ『いちごの唄』から引用)

素晴らしい詩だな。銀杏BOYZはいつだって最高だ。

• 好きな雰囲気が詰まったような物語で少しできすぎな感じもあったが、銀杏は最高やしあーちゃんは天使やしで全然満足でした

• 自転車ノーブレーキで坂道下って田んぼに突っ込む。
    バカだなあ

• 中盤くらいから結末が予測できる感じ。
    中学生くらいのときに読んでいれば星5つだったのかも。

ただ、銀杏の歌詞に出てくるワードが丁寧に意味を持たされていたし、上手く物語に織り込んであり、銀杏好きはかなり楽しめると思う。