文章が苦手でも「受かる小論文」の書き方を教えてください。

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784023319530

2000以上の文章を添削してきた小論文塾の講師が、受講生との対話形式(伴走型指導)で小論文の書き方の基本を丁寧に解説。公務員試験、教員試験、大学入試、昇進試験などで「何をどう書けばいいかわからない」という悩みに答える。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

インターネット上の文章指導塾「ウェブ小論文塾」代表。
京都大学文学部国語学国文学科卒。元NHKアナウンサー。
高校時代、独学で小論文の書き方をマスターする。現役時に大阪大学文学部、翌年の再受験で京都大学文学部、慶應義塾大学文学部、就職試験ではNHKの採用試験を突破(すべて論文試験あり)。
2014年に独立し「ウェブ小論文塾」を開校。大学・大学院入試をはじめ、高校入試、公務員・教員採用試験、昇進試験にいたるまで、あらゆる分野の小論文、志願書等の書き方を指導。毎年多数の合格者を輩出している。

10万部を突破した人気書『全試験対応! 直前でも一発合格! 落とされない小論文』(ダイヤモンド社)をはじめ、『合格答案はこう書く! 公務員試験小論文 頻出テーマ完全攻略』(高橋書店)、『昇進試験小論文合格法』(自由国民社)、『文章が苦手でも「受かる小論文」の書き方を教えてください。』(朝日新聞出版)など多数の著書があり、文章術のエキスパートとして高く評価されている。

「2023年 『大学入試 最速で合格をつかむ 志望理由書の書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今道琢也の作品