すっきりインテリアが心地いい シンプル暮らしrules

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

【芸術生活/家事】シンプルかつ豊かに暮らしているひとのインテリアや料理、着まわし術など暮らしの実例を多数収録。その魅力と、どのように心がければ、自分の暮らしに必要なものだけですっきりと暮らせるのか、ノウハウを伝える。

• シンプルな暮らしは、自分が好きな暮らしはどんなものか、自分はなにを大切に暮らしたいのかを知ることから始まり、自分の「好き」「ずっと見ていたい」という気持ちに寄り添って生きることで、心がざわつくことのない、軽やかな暮らしができていくそう。

シンプルに生きることは、取捨選択を追及することでもあり、シンプリストそれぞれのこだわりにはとても納得感がある。そういう考えもあるのかと、たびたび目から鱗が落ちる。

• 思わぬシンプルなレシピが載ってたのが嬉しかった。

• 図書館にて。
    今、インテリアを考えるためにたくさん本を読んで勉強中。
    表題の通り、すっきりしているお家がたくさん出ていて勉強になった。

• 好きな色に絞る。
    ぎゅうぎゅうに詰め込まない。
    ストック品を使い切る。
    おまけの品を断る。
    棚の上に何も置かない場所を作る。
    専用の調味料を持たない。
    同じ用途のものを取り出して並べる。
    最近着ていない洋服を取り出して着てみる。

写真ベースで見ているだけで掃除する気になる。

• 日常生活に取り入れたいアイデアが沢山ありました。

• 木工作家の西本良太さんが載ってました

• すっきりインテリア、毎日生活したら維持できない自信あり。
    しかし、表紙の部屋の壁にかざられた手書きの『LIFE FOR LOVE』、こういう感覚は個人的にはナシかな…
    ってことは、自分のセンスにも同じように思っている人がいるんだと思うけど。

• 『モノ、詰め込みすぎなんだなぁ…』

こんな部屋住みたいなぁ、でもできないなぁと思うのがこうした収納、整理の本や雑誌。
    でも、この本はいつもキレイな部屋を維持している人のルールが書かれています。
    私淑している本多さおりさんやemiさんの実践例も書かれていたので
    余計に読みやすかったです。
    そのルールで実践するとこうなる、という過程がわかるのでよかった。

そうしてわかったのがこの言葉。

収納することに躍起にならずに
    モノ自体を少なく、使いこなせる分だけ。
    また読みたいな、と思う本でした。

• linenmoreブログ
    nomadic circusギャラリー