猫と暮らすインテリア

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

【芸術生活/家事】猫と一緒に心地よく、楽しく暮らしている人たちの部屋にお邪魔して、実例取材。猫との出会い、普段の暮らしぶりからインテリアのコツ、持っておくと便利なグッズまで詳しく紹介。猫と暮らす前に知っておきたいQ&Aも。

• 今、
    「猫と一緒に暮らす家」
    がコンセプトの賃貸に住んでいます。
    もっと猫との暮らしを良くしたい! と思って読みました。
    それぞれの個性が出ていて、楽しい本です

•  ひたすらオシャレな部屋が満載です。元々本自体が小さいところにこれでもかと写真を盛り込んであるので、もっと細かいところも見てみたいのによく見えない!と思いながら読みました。ムック本だったらなあ。
     取り上げられている猫家庭はごく一般の、ではないインテリアに精通したゲイジツ家肌の方々が住まわれている所なので、猫の食器一つ、クッションひとつ、いいなと思うものは手が届きません。
     それでも眼福にはなります。
     猫や子供がいる家は散らかったり破けていたりが普通なのに、それさえもインテリアとして許容し、猫を飼うというより猫と生活する事を基本として清々しく整えられています。猫を迎える事になったら、猫も人間も伸び伸びと暮らせるように同時に部屋も綺麗にしたい。そう思える啓発本でもありました。

• 実用書と期待して読んだけれど、猫とインテリアへの愛エッセイ写真集でした。参考になったのは3つ。

インテリアにそぐう、ブラウンの猫トイレを選ぶ。
    老いた猫にはゆでたポテトを混ぜてあげる。(食べるかわからないけど。)
    戸外にご飯を置くなら、蟻避けの水盤でお堀にするとよい。

• 参考になった。我が家も見習わなくては。

• 朝日新聞出版・編「猫と暮らすインテリア」、2017.4発行です。住んでいる人と猫がお互いに心地よく、猫も人も対等なお宅14軒の紹介です。猫がいる工夫など処々にありますが、基本的に素晴らしいインテリアです!

• 猫とインテリア。絨毯無し、シンプルにまとめるのがコツ。毛がたまらないことも重要。(掃除のしやすさ)そして、キャットタワーとインテリアをマッチできるようなデザインもかなー

• 猫好きの編集者が趣味で企画したのかなぁ。

タムシン・ピッケ...
佐々木 圭一
原田 マハ
柚木 麻子
ジャクソン・ギャ...
ヨシタケ シンス...
又吉 直樹
エラ・フランシス...
坂本 美雨
上野 そら