別冊ドリル付き ペン1本で描くアート文字 ハンドレタリング

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

【芸術生活/諸芸娯楽】ペン1本で書く飾り文字「ハンドレタリング」を、4人の人気作家陣がレクチャーするクールな一冊。書き方の基礎から、おしゃれに見える配置や組み合わせのテク、手帳やカードなどすぐに使える例まで豊富に紹介。なぞって練習できる別冊ドリル付き。

• 最近ハンドレタリングの練習をし始めた初心者です。

作例が黒いペンだけで書かれているので、たくさん色を揃えなくてもよく気軽に真似しやすいところがいいと思いました。

ただ、作例は結構細かい書き込みがされているものやイラストを多用しているものも多く、私のような本当に初心者状態だと難易度が高く感じました。
    また、塗りつぶしを多様しているものも多く、手書き・ボールペンだとなかなか大変に感じました。後々他の本でも勉強して、筆ペンを使えば楽に書けるとわかりましたがこちらの本ではそういうことがわからなかったです。
    あまり書き方の解説が無く初心者向けの本のように見えてそうではないように感じました。

作例は豊富なので、一番最初に始める1冊というよりは基本的な書き方やペンの使い分けがある程度わかってきてからの次の本に選ぶのが良いかなと思います。

• ボールペンで装飾的な文字やあしらいを描ける練習の本。沢山のアイディアが載っていて、見るだけで楽しい。実際に描く時は、全体を見てバランスを整えるのが難しく、本書のように描くのは私には難しかった。

• おしゃれなアルファベットが書けるようになりそう!
    カフェとかの看板書く人とかにも良いかも!