今さら聞けないSDGsの超基本 やるべきことがすぐわかる (今さら聞けない超基本シリーズ)

• 朝日新聞出版

すっかり世の中に浸透したSDGs。本書はSDGsの各目標を分解して解説するだけでなく、前身のMDGs、ひいては産業革命時代からの解説も。後半では地方行政、女子大工学部、国境なき医師団、伝統文化継承者などさまざまな業界の方へのインタビューを通してSDGsを多角的に理解する。

• SDGsの基本というより、様々な実例が掲載されており、もともとがあやふやなものだが、こういう物だよということは島せている本。

• 特に後半の文化に関する項目がとても勉強になる。
    今後、社会が変化をしていく時に、「安心、信頼」の価値観がもっと重要になるはず。共通の文化を持つことの素晴らしさは忘れちゃいけない。AIの進化は凄まじいといえど、ここを、蔑ろにせずに戦っていくことにまだ勝機は残されてそう。

山極先生の、太陽光発電パネルを置くために、森林を伐採することは、本当に正なのか?というコメントは、物事を一面でしか見ない時の危険性をズバッと言い表してくれたいい例。先日の酒井先生の本でも似た表現があった気がする。
    一面から、都合よく見ようとせず、もっと多角的に見れるように学び続けないと行けないなと思った。

公立鳥取環境大学経営学部経営学科准教授。
「子どもの経済教育研究室」を設立。全国各地で金銭・経済教育を機軸に講演活動を行う傍ら、経済絵本作家として執筆多数。 テレビやラジオにもコメンテーターとして出演。 日本児童文学者協会会員。FP学会会員。

「2016年 『お金のヒミツなぞとき図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉美智子の作品

宇佐見りん
アンドリュー・ス...
九段 理江
市川 沙央
朝井 リョウ
リンダ グラット...
井戸川 射子