【改訂新版】節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けない お金の超基本 (今さら聞けない超基本シリーズ)

• 朝日新聞出版

発行部数60万部の『今さら聞けないお金の超基本』改訂新版。全データを最新版にブラッシュアップしただけでなく、2023年の経済状況に合わせて表現なども全ページ見直した。電子マネー(スマホ決済)、副業、新NISAの解説も加えている。

• 高校生〜社会人1年目までに是非読んで欲しい一冊
    私は最近勉強を始めたが早い方がいい
    お金の話がタブーな日本社会だけど、勝者は必ず勉強しているお金の話です

• 何も知らないで、いつも給料から引かれてる税金とか何を引かれてるのかとか詳しく書かれてた。本当に本当に初心者向けに丁寧にわかりやすく書かれていた。投資うんぬんより、まずは、貯金するとこから頑張る。これから、お金めっちゃかかるなあ、、

• 概要
    1.お金とは?2.稼ぐ3.納める4.貯める5.使う6.備える7.増やす

メンタルマップ
    ・日々生活している中で、あまりにもお金についての知識がなさすぎると感じる場面が多いから
    ・お金が貯まらないから
    ・人生で時間とともに重要と思われるお金について学びたいと思ったから
    ・お金と上手に付き合う方法
    ・お金の貯め方、増やし方、稼ぎ方、使い方
    ・お金に強い人間になっていたい
    ・経済的自由を手に入れたい

雑感
    ・ライフプラン
    ・マネープラン

• 「子どもにかかるお金の超基本」をブクログ登録する際に、同著者で検索して出てきた中で面白そうと思った本。

• お金に関する仕組みを学ぶ機会が多く、細かいところや色々な種類の保険なども記載されていたのでわかりやすくまとめてあるのはわかります。しかし、これらの内容を1回読書しただけで把握できるかといったら難しいので何回も読み返す必要があるし、保険など必要事項があった場合は辞書で意味を調べる感覚(目次をみて自分が必要になっている状況が何かを調べること)で読まないと理解したことにはならなくなる。

• 貯金は手取りの2割、か。
    なかなか厳しい。

• 株や投資をやっている人には基本的すぎるかも。お金のことこれから一から勉強しますよ、って人によさそう。

• ネット記事で見かけて2023年11月に購入し、やっと読み終わりました…というか流し読みでしたが。
    タイトルの通り、お金にまつわる基本が網羅されています。ので、イチから全体像を掴むには良いかも知れません。
    …が、個人的に致命的だと思ったのは本の大きさですかね…寸法が2 x 14.8 x 21 cmのようで、この15cm弱ってのが私には大きくて持ちにくくて読みが捗らない原因でもありました…これは盲点だった…
    ある意味本書は教科書、参考書、図鑑みたいな感じでしょうかね。索引もあるのでこんなの知りたいって時に引きやすいかも。
    逆に言うと広く浅くでもあるので、ここから更に知りたいことが見つかったら他の本なり当たると良さそうです。例えば銀行について色々書かれているけど「決済用預金」については触れられてなかったようだし。

ファイナンシャルプランナー。情報サイト「オールアバウト」マネーガイドとして預金や貯蓄に関する記事を執筆。家計相談やセミナー講師なども行う。著書に『今さら聞けないお金の超基本』など。

「2023年 『子どもにかかるお金の超基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本綾子の作品