東京ホテルガイド

制作 : 朝日新聞出版
  • 朝日新聞出版

好評『東京ミュージアムガイド』に続く、東京をテーマで遊ぶ大人に向けた第2弾は東京のホテル。テーマとエリアで厳選セレクトした100のホテルの魅力をたっぷりと紹介。小さな旅として鎌倉、箱根も掲載。

• 写真が綺麗。各ホテルのQRコードが載っていて、気になったらすぐ調べられる。どこも価格設定高めな印象。自分へのごほうび、大切な人との記念日などで利用したら良いと思った。ブックホテルが特に気になった。

• ターゲットが海外富裕層?世界的なイベント開催時のため需要はあり?アパの広い部屋との違いは?

景色→展望台で十分
    料理→場所代が含まれる・安くて健康的でおいしい・デパ地下のテイクアウトで十分
    Afternoon tea スタバのコーヒー美味い・スイーツは少量で十分(化学物質なしなので後を引く感覚なしのハズ)・5,000円以上すると元を取る意識が出る ハーゲンダッツとの違いは?マカロン・高級プリン・パン菓子・1粒500円のチョコ☆チョコの知識があれば楽しめるか?高級珈琲が必ず美味しいわけではない(単にかかるコストを上乗せしただけ)

☆キレイなロビーの高級イス→うまく座れない・柔らかすぎて疲れる→カイロで体の調整すること・筋肉と姿勢を改善すれば楽しめるハズ
    高い天井と天井までのガラス窓→贅沢な空間の使い方
    ☆スーツ・革靴・手荷物なし・スマホとカードのみで満喫する方法要検討→荷物、買ったモノ郵送するとか?コインロッカー面倒・少額で荷物預かりできる場所は?

ホテルの朝食 5,000円前後 ペニンシュラモーニングハイティー 6,072円

芝パークホテル(御成門)1,500冊の書籍 ブックホテル神保町
    箱根本箱 衣食住遊休知の6ジャンル
    ☆喫茶店併設持ち込みOKの本屋多い・入場料付き本屋で十分?

• 写真が多く、東京には洗練されたホテルがたくさんあることがわかった。
    でも、紹介文に魅力を感じられず行きたいホテルを見つけることができなかった。