おやまごはん (できるよできる 2)

• 偕成社

あやちゃんは、お山ごはんが大好き。ちょっと苦手な野菜でも、お母さんが魔法をかけたお山ごはんなら、みんなおいしく食べられるのです。

• 「クイズのように、何かな?とよびかけてページをめくると、想像した食材がでてくる。タンタン、トントン、さいごに炒めれば・・おやまごはんのできあがり!」
    (『私が選ぶ 絵本100ー絵本を愛する個性的な10人がセレクト』マイルスタッフ の紹介より)

• お気に入り!

• 子どもが気に入って、寝る前に読む。

• 食べることに興味はないが、料理に興味のある息子が気に入った本。野菜や冷蔵庫に顔がある所が好きな様です。これを読んでからおやまごはんにすると食べるように(二歳八ヶ月)

• 図書館で借りてきた本。
    おやまごはんってチャーハンや焼き飯のことだったんですね。
    なるほど。
    何度か読んでると「・・・なにかな?」って読むと、ハヅキ(2歳4か月)は答えてくれるようになりました。
    違ってたら、「違うよ〇〇」って変えて読んでます。

• 2008/4/27

• チャーハン作りを楽しもう!【できるよできる】シリーズのお料理絵本。作る人が一切出てこずに、材料たちが自分たちで動いてチャーハンになっていく。最後に食べる子(あやちゃん)が登場する。2歳過ぎから。

児童文学者。日本児童文学者協会会員。作品に『ぐるんぱのようちえん』(福音館書店)、『しっこっこ』
(偕成社)、『ペンギンペペコさんだいかつやく』『クーのおるすばん』『The Bean Counting Song まめのかぞえうた』(以上、鈴木出版)など多数。

「2019年 『Shopping Parade』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西内ミナミの作品