• 偕成社

• このシリーズは、いないいないばああそび・へんがおあそび・ねんねも持っていますが、その中でこれを読んでと頼まれる回数はまあまあありました。

• 怪獣さんもできればトイレ(もしくは、おまる)でして下さい。大きすぎるだろうけれど・・・。ゆるーいトイレトレのお供に。全然急がないけれど、暑くなるしタイミング的にはいいな、という親のエゴなので(;・∀・)(1歳10ヶ月)

• 3歳の娘のお気に入りのひとつ。

• トイレトレーニング中、トイレに行く意欲や興味が高まっている時期に読むと子どもの反応がいい。
    それぞれのキャラクターごとに排泄物が違うのも面白くてページをめくるワクワク感がある。

• 2歳 トイトレの助けになるかと思って読んでみた。
    その効果は不明だけれど、仕掛け絵本として気に入って何度も読んでいた。
    きむらゆういちさんのシリーズは全体的に好きそう。

• トイレトレーニング用に。
    仕掛け絵本ださら、面白がりながら、うんちを自分でするのにきょうみでたみたい。

• 2016.9

• 2016.11 市立図書館 娘2歳1ヶ月

娘のお気に入り。

• ・支援センターにて。
    ・14ヶ月時。
    ・トイトレに重宝しそう。内容もシンプルでちょうどな分かりやすさ。お手手洗うとこまで描いてくれてる。娘もじぃーっと見て聞いてめくりながら参加してた。

• トイレトレーニングなんて2歳くらいからでまだまだ先と1ミリも考えに入れてなかったのにおかあさんくれたよ。焦るわ。かいじゅうさんこわいみたい相変わらず。てかうんちこれ自分の実物すら見たことなくて便座も見たことなくてイメージできてんのか。いや知らないからこそ絵本という入り口が効果的?むむん。

東京都生まれ。幼児番組のアイデアブレーンなどを経て絵本・童話作家に。『あらしのよるに』で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞JR賞受賞。同作品の劇作で、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で日本絵本賞受賞。その他の作品に『きずだらけのリンゴ』『人間ごっこ』『風切る翼』、「おおかみ・ゴンノスケ」シリーズ、「よーするに医学えほん」シリーズなどがある。

「2018年 『完全版 あらしのよるに ONE STORMY NIGHT COMPLETE EDITION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品

にしまき かやこ
なかがわ りえこ
A.トルストイ

ひとりでうんちできるかな (あかちゃんのあそびえほん( 4))を本棚に登録しているひと