くまさん くまさん なに みてるの? (エリック・カールの絵本)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032013306

• OR:Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? by Bill Martin Jr / Eric Carle

2007年刊のPuffin版とは、絵が違っている。先生が出てくる部分がお母さんに改変されている。

• 私がもっている原書版はお母さんじゃなくてmonkeyが登場する。いつ変わったの?語りのリズムは原書のほうがいいです。

• なにみてるの?
    なにみているの?

と急に変わる意味があるのか気になった。
    ないと思うけど。笑

• どこかで目にしてよんでみたいなと思い、図書館で借りました。

くまさん くまさん、
    ちゃいろい くまさん、
    なに みてるの?
    あかい とりを
    みているの。

繰り返し、ページをめくると、みているものが現れる。
    とってもあざやか!、そんな色の○○はいないだろ、というのはさておき、とても美しい絵本。
    最後もそうきたか、という感じでよかったです。

• 紫の猫が凄く気に入ってた。「ママちゃんママちゃん何見てるの?」と聞いてきたり、「ぼくいまo o見てる」と言ったりするようになった。

• 2歳3ヶ月 絵、色がすばらしくブックオフで思わず購入。絵が大きく、言葉も繰り返しなので、もっと小さい子から楽しめそう。色に興味がでる頃、1歳くらいからでもいけるかと。
    色と動物の組み合わせがいわゆるイメージの固定されたものではなく、そこが良い。馬=茶色みたいな言葉とイメージをすぐ結びつけがちだけど、世界はもっと複雑で多様で鮮やか。ということを伝えていきたいなあ。自分が固定観念に縛られがちな大人なので難しいけれど。

• 0歳8ヶ月。
    まだあまり興味を持てないようで、集中できなかった。
    気にしすぎかもしれないけれど、実際にいる色の動物(ちゃいろいくま、あかいとりなど)と、実在しない色の動物(むらさきいろのねこなど)が混在していて、これからモノの名前を覚える時期なのに…と少しモヤっとしました。

• 0y8m

• 13ヶ月 今までそんなに興味なかったけど、急にお気に入りになった

• 読了

偕成社編集部の作品

トミー=アンゲラ...
酒井駒子
エリック・カール
ばーじにあ・りー...