こぐまくんこぐまくんなにみているの?

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032015805

こぐまくん、こぐまくん、なにみているの?アカギツネ、モモンガ、プレーリードッグ…でも、こぐまくんがいちばんみたいのは-?さあ、こぐまくんといっしょにかあさんぐまをさがしにいきましょう。ページをめくるごとに登場する動物たちに「なにみているの?」ときいてみれば、ほら、みんなこっちをみてこたえてくれますよ。2歳から。

• 3y
    図書館にて。
    初めてみる動物もいたみたい。

• これは結構お気に入り。パンダのにも興味を示す。

• 記録

• これはのみのぴこ みたいな

• ビル・マーチン文、エリック・カール絵の絵本。動物たちの質感、色彩が生き生きとしていて、また訳文もリズムがあって、読み聞かせに向いてるように思った。

• 【エリック・カール展で】繰り返しのリズムで描かれている。

• こぐまくん。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 最初は木に登ったこぐまくんが登場します。こぐまくんのみているのはアカギツネさん。ではアカギツネさんはなにをみているの?と続いていく絵本です。ページをめくるたびに、エリック・カールの色鮮やかなたくさんの動物の絵が目に飛び込んできます。「なに みているの?」の問いかけに、様々な動物たちが丁寧にそっと答えてくれます。幼児から。8月末期限テーマ;どうぶつ・かいじゅう。

• こぐまくんから始まっていろんな動物になにみてるの?と問いかける本。ただ動物名がアメリカのなので馴染みが少ないのが難点かな。

ビル・マーチンの作品