ノンタンバースディブック (ノンタン あそぼうよ13)

• 偕成社

ハッピーバースデイ!胸ワクワクのお誕生日の嬉しくて楽しくて温かーいぬくもりを、大好きなノンタンといっしょに、タイムカプセルするアイディアいっぱいのバースデイブックです!

• かきこみ式の絵本。子どもの成長を記録してプレゼントするようの絵本。

• 2歳11ヵ月

実際に名前を書き込んでお誕生日に渡せる絵本。
    ちなみになりたいものは→消防士
    好きな食べ物→お寿司、カレー、パンなど

• 2y10m おはなしは聞いてくれず、パラパラめくられる。でも、「大きくなったら何になりたい?」「すきなたべものはなあに?」のページばかり、いつも見ています。

• 1才7ヶ月。
    図書館で子どもが選んだので借りた本。
    誕生日でも無いけど、読んだら発見もあって楽しかったな。2歳の誕生日はこの本にしようかしら。
    なりたいものなんてまだ考えても見なかったけど、ケーキ屋さんになりたいって指さしたときはキュンキュンしてしまった‥。嘘かもしれないけど、楽しかったな。

• ノンタンあそぼうよシリーズ第13巻。

ノンタンの誕生日を祝うのではなく、日付や名前を記入して自分をお祝いしてもらう本です。
    身長体重や手形、将来なりたいものも記入するページがあるので、一緒に記入して成長してから見直すのも良いと思います。

• たのしかった!

• 1歳のお誕生日を迎える子へプレゼント。
    なまえを書き込んでオリジナルのノンタン絵本にできます。

写真や手形を記録するスペースもあって
    喜んでもらえました。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/12/03
    立ち読み。

こんな絵本も出ていたとは。
    あなたのお名前や体重、身長、手形を載せる絵本。
    手形って、いかにも小さい子向けだな、と思った。
    幼稚園のとき、誕生日に手形を押した記憶が蘇る。
    文字を書き込めば世界に1冊だけの誕生日絵本。

• 小さい人に人気のノンタン。

そのノンタンの絵本の中に、自分が登場したら、うれしいのでは♪

ハッピーバースデイ!

2才か3才の、胸ワクワクのお誕生日。

嬉しくて楽しくて温かーいぬくもりを、
    大好きなノンタンといっしょに、タイムカプセルする
    アイディアいっぱいのバースデイブック!

体重をはかったり、身長をはかったり・・・

思い出作りの時間を楽しんで♪

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタンぶらんこのせて』でデビュー。子どもたちにとって友だちのようなノンタンは、たちまち大人気に。著書は 〈ノンタン〉シリーズのほかに、〈トムトム・ブー〉シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズがある。ノンタンは3Dのアニメーションにもなっている。2008年逝去。生前、「幼い子どもにとっては作者がだれであろうと関係ない。自分がいなくなったあとも、子どもたちの中でノンタンが生き続けてくれたらうれしい。」と、繰り返し話されていました。

「2021年 『ノンタンバースデイブック+ぬいぐるみセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品