カバなふたりはきょうもいっしょ (ジョージとマーサ 1)

• 偕成社

• 息子8歳6か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ
    何度も読む(お気に入り)
    その他

なぜか息子は手に取ろうとしなかった(残念)が、
    ともだちどうしやっていいこと悪いこと、相手をおもいやる心、などがテーマにかかれた短いお話を読むことができる、とても素敵な作品。

• カバのジョージとマーサの話、5編。ふたりはとっても優しいのです。どれもほんわかした短編ですが、いい感じで進みます。

• 癒される。おやこで笑った。

• 図書館

• いいですねぇ。リラックスさせてくれる絵と文章。とても短いお話が5つ。え?これで終わり?あはははは!て感じで終わります。これがいいのよね〜。絵本だし文章も短いけど、幼児には面白さが理解しにくいかも。息子はバスタブをかぶったジョージの姿に爆笑。湯桶じゃなくバスタブ投げちゃうんだねマーサ。すごい。でもそりゃ怒るよね。レディなんだから。「秘密にしときたい」どころの話じゃないわ(笑)だけど本当に2人はいい関係。

• 一緒に読んだ本『じゃんけん』(むらいきくこ)

1月使用。

1942年-1992年 アメリカ、テキサス州生まれ。フランス語博士号を取得し高校教師となるが、その間絵を描き続け、絵本作家としてデビュー。その後、代表作となる「ジョージとマーサ」シリーズ(偕成社)を発表し、ニューヨークタイムズのベストイラストブックオブイヤーに選ばれる。その他、「きつねのフォックス」シリーズ(偕成社)、『ネルソンせんせいがきえちゃった』(朔北社)など70作以上の作品を残し、2007年、児童文学への貢献が認められ、ローラ・インガルス・ワイルダー賞を受賞した。モーリス・センダックが生前、「絵本界の最後の巨匠だ」と賛辞を送っている。

「2022年 『みずうみのおはなし3にんぐみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイムズ・マーシャルの作品