おじいさんのいえ

絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)◯
    その他

「いえ」とは、帰る場所のこと。

• このおじいさんは どうなってしまうのかと ハラハラしながら読み続けていきました。心が暖かくなる絵本です♪

• 犬と旅するおじいさん。泊まるところも毎日違います。帰る家もなく、あちらこちらで「だれかの家」に泊めてもらう日々。でも、おじいさんが最後に着いたところ、そこは…。おじいさんの寂しさ、優しさが心にじんわり染みる静かな絵本。(約8分)

• [墨田区図書館]

連れ添いをなくし、犬と二人、放浪の旅(生活)に出ていたおじいさんが、ようやく元の場所に根をおろしなおそうと思えた流れを描いた絵本。

子供の目には「(静かな)お話」として映るのかもしれないが、もしかしたら作者の経験からかと思わせるような、やや説得力と自分の将来に思いを馳せさせる、読み方によっては、読み応えのある一冊。

• ピーピラピューにも友達ができていてよかった。(S8)

おじいさんと犬のピーピラピューが旅をしている。
    ここでやすもうか、って決めるとそこには既に住んでいる先客がいて。ごめんね、って言いながら旅を続けている。
    そんなおじいさんが最後にたどり着いたところ。
    お屋敷のおばあさんの言葉とともに最後はほんわかと暖かくなるおはなし。

• 奥さんがなくなって、さみしくてさみしくて旅に出たおじいさん。でも元の家があったところに戻り、また家を建てそこで暮らし始めます。やっぱり思い出があるから。さみしいけど、その思い出を胸に生きていける。わかるよ。きっとみんなそうやって生きてるんだと思う。

• 犬のピーピラピューと長い旅を続けてきたおじいさん。
    ある時、おじいさんは古いお屋敷で一人暮らしのおばあさんと出会う。
    おばあさんは、嬉しいことも悲しいことも起こった家だから、ひとりでも寂しくないと言います。
    おじいさんは、はっと気がつき、ずっと前おくさんと幸せに暮らした場所に向かいます。
    家はもうないけれど、大きくなったりんごの木がおじいさんの帰りを待つように立っていました。
    おじいさんはもう一度そこに家をつくります。
    それは、ピーピラピューといっしょに住み、子どもたちが遊びに来る小さな幸せな家でした。

絵も素敵に描きこまれています。

植垣歩子(うえがき あゆこ)
神奈川県生まれ。
絵本に『どろん ばあ』(文・小野寺悦子)、『あずきの あんちゃん ずんちゃん きんちゃん』(文・とみながまい)、『にんじん だいこん ごぼう』(いずれも福音館書店)、『すみれおばあちゃんのひみつ』(偕成社)、『アリゲール デパートではたらく』(ブロンズ新社)、『おもちの おふろ』(文・苅田澄子/学研)、『かきごおり』(文・石津ちひろ/講談社)、『うたこさん』、「おやさいむら」シリーズ(いずれも佼成出版社)、『かめのカメリさん おうちをなおす』(理論社)、『おばけとかくれんぼ』(ほるぷ出版)などがある。

「2023年 『ようかいおふろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植垣歩子の作品