シロクマくつや ちいさなちいさなうわぐつ

• 偕成社

• シロクマくつやのシリーズ。このシリーズは絵が色鮮やかで美しい。それだけでなく、ストーリーも暖かなものです。ほかのシリーズと同じ登場人物が出てくるのも良い。

• 2022/03/25 たのしかったー!ペンギンさんのアイス屋さんあったー!

2024/03/19 図書館 5歳親が借りて 置いておいたら興味を持った。(かわいいビジュアルが好き)一緒に読んだ。父とも読んだ。好きな本なようだ。
    地図が出てきた。行く道々の様子をしっかり見れていた。(こぐまのお茶会♡ペンギンアイス屋さん♡他の作品のオマージュも素敵!)
    一枚一枚がアート!
    2024/03/26 返却時シロクマ好きなのーとリピ決定

• おおでゆかこさんの絵が大好きで、図書館で発見し興奮しました!子供達も食いついて見てくれて、とても幸せな読書時間でした!
    とても可愛くてカラフルで繊細な絵が素敵な本です。

• とにかく絵がすごくかわいい。
    靴職人のお父さんとおばあちゃん、売り場で接客するお母さんと3兄弟、家族経営のアットホームなシロクマ靴屋。ある日、森に新しくできるリスの幼稚園の上靴の注文が入って…。103足の小さな小さな上靴を丁寧に仕上げる堅実な仕事ぶり、届けに行った3兄弟が上靴以外にも素敵に工夫したプレゼントを幼稚園に贈る展開は気持ちがほっこりと和らぐ。
    息子の入園式を思い出しちゃったなぁ。
    4歳2ヶ月の息子は靴の形のお店の外観に大喜び。自分が通う園にないブランコがくすくす幼稚園にあってちょっと悔しそうだったw

• ちいさなうわぐつたちの出来上がりページにクスッと、かわいらしい〜♪

• 【図書館】巨人のぼうやの大きな靴も大変だったけど、今回はリスさんのうわぐつ103足の注文。これはこれは何と小さな靴ですか!?小さい方が大変そう……。

• イラスト集と言うか、絵を楽しむために持っていたい!

• 『シロクマくつや』続編。新しくできた「くすくすようちえん」からの依頼で、入園する子リスたちの上靴を作るおはなし。小さな小さな上靴をピンセットで箱詰めする場面に思わずキュンとした(笑)前作に登場した巨人のぼうやと仲良く遊び場を作るのも良い。おおでさんの絵は可愛いわ〜。おおでさん自作の絵本で未読なのは残り1作だけになりました。児童向けの知識本の挿絵が多いらしい、もっと絵本を読みたいと思っていたから残念。

• 新しくできた保育園のために、お仕事だけじゃなく、廃品の創意工夫で園具を用意するお話。可愛く楽しい世界観です。

イラストレーター、絵本作家。2009年京都精華大学カートゥーンコース卒業。書籍や雑誌、教材の挿絵、壁画デザインなどのほか、グリーティングカードやバッグ、ぬいぐるみなどの雑貨のデザインも多く手掛ける。

「2023年 『はじめて絵本 わくわくおべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおでゆかこの作品