あら、そんなの!

• 偕成社

のらねこのプーは、初めて人間のお誕生日パーティーに招待されました。うれしいけれど、服もなくてはだかんぼうだし、プレゼントできるものもないし、どうしよう……と、悩んでしまいます。そこで、ともだちのたまみさんのところへ相談をしに行ってみると、たまみさんは素敵な提案をしてくれました。プーもひと安心。でも、準備万端で迎えたパーティーの日の朝、なんだか胸はドキドキするし、お腹はしくしく痛むし、で、またプーの気持ちが落ち着かないのです。さあ、どうしたらよいでしょう……。楽しみだからこその緊張感という誰にでもある心の動きを繊細に捉えて軽やかに描き出した絵本です。初めてのことに挑戦するだれかへの贈り物にも!

• 心配で「むねがどきどき おなかもしくしく」する猫のプー、たまみさんに「あら、そんなの!」と言ってもらって勇気が出ました。ピンチの時には、自分から「あら、そんなの!」が言えるようになり、パーティをポジティブに楽しめました。人間の大人だって、これで行こう!

• 人間のお友達から、誕生日パーティーの招待状を貰った「野良猫プー」とプ-の仲良しの「たまみさん」の<高橋和枝さん>のアットホ-ムな絵本です。・・・ 「服もなくて、裸んぼうだし、プレゼントできるものもないし、どうしよう」と悩みながら、たまみさんに相談に行きました。 たまみさんは、ハンカチを縫い合わせたドレスを用意してくれました。 パ-ティで歌える唄のレッスンもしてくれました...さて、用意万端が整うと『あら、そんなの!』っていう、おまじないの言葉を教えてもらい、お友達の家へと出かけて行くのでした・・・。

• 迷ったり、元気がほしい時は、
    「あら、そんなの!」
    でも、ねこのプーの困っている姿が可愛らしい♪

• 猫のプーがお友達から招待状をもらう。
    はじめてのお誕生会のご招待!

どうしたらいいかな?
    なかよしのたまみさんに相談すると、たまみさんは「あら、そんなの!」と解決してくれる。

ドキドキして出かけたプーにトラブル発生!
    それも、たまみさんから教えてもらった魔法の言葉、「あら、そんなの!」ってのりきれるかな?

シンプルなイラスト、柔らかな色使い、とっても素敵。
    私も、「あら、そんなの!」って毎日を乗り切れたらいいな。

• たまみさんみたいな頼もしい先輩がいると、いいよね。
    私にもいるよ。「大丈夫!」って言ってくれる人が。

• 「のらねこのプーは、初めて人間のお誕生日パーティーに招待されました。うれしいけれど、服もなくてはだかんぼうだし、プレゼントできるものもないし、どうしよう……と、悩んでしまいます。そこで、ともだちのたまみさんのところへ相談をしに行ってみると、たまみさんは素敵な提案をしてくれました。」

• 生きていくのに大事な言葉

• 絵が好みでなくて残念。物語はいいと思いましたが。

• プーはねこ
    はじめて、おたんじょうびのパーティーの招待状をもらった

こまったプーはたまみさんにそうだん

なにをきていけばいいの?
    プレゼントはどうすればいいの?

たまみさんはすべて「あら、そんなの!」って
    よいアイディアをおしえてくれた

とうじつ、きんちょうでおなかがいたくなったときも
    マジックワード
    「あら、そんなの!」

プーはパーティーでだいかつやく
    しかしおともだちがあやまってみずをかけてしまうと~
    「あら、そんなの!」って
    ゆるしてあげた

かわいいお話

5分強くらい

• なんて可愛らしい本!
    困った時には、たまみさんやプーのように『あら、そんなの!』と大きな声で言って、乗り越えていきたい。

1971年神奈川県生まれ。東京学芸大学教育学部美術科卒業。ステーショナリー会社を経て、フリーのイラストレーター。レター、文具、雑貨の商品化も多数行い、絵本作家としても、数々のシリーズを手がけている。

「2015年 『黒猫と読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋和枝の作品