三国志 1 英傑雄飛の巻

• 偕成社

「乱世は黄巾賊の乱と共に始まった」貧苦にあえぐ農民が増加する漢王朝末期。大規模な農民一揆「黄巾賊の乱」を鎮圧すべく朝廷は、盧植、皇甫嵩、朱儁などを派遣。若き日の劉備・関羽・張飛、そして曹操、孫堅なども兵をひきいて、鎮圧軍に名乗りをあげる。

• 何より読みやすい。イラスト付きでちょいちょい人物紹介があって思い出せるし、ほぼルビがふってあふので遡って人物名を探さなくていい。三国志は死ぬまでに読まなければと思っていたので、よい入門書になりそうだ!

• ゲーム(Wo long)を始める前に三国志が知りたくなり、三国志が好きな知人に読みやすいものはどれか聞いたところ、この本を紹介され読んでみることに。
    なんとなく敬遠していたことから、読み進めるのに難航するかと思いきや、なんの知識がなくとも注釈やあとがきでしっかりと補足されており楽しみながら読むことができた。
    まだまだ序盤だが、全く内容を知らないためこれからどうなっていくのか楽しみ!
    このシリーズが読み終わったら同じに作者さんが書いている封神演義も読んでみようと思う。

• 面白い。やっぱり中国古典は渡辺仙州編訳・佐竹美保絵に限る。
    地図、登場人物図、勢力図、註釈が分かりやすい。
    この劉備は人身掌握術に長けたカリスマ性のあるリーダーでいい感じ。本来の人格に近いらしい。好き。
    荀彧が曹操に全く阿ることがなくクール&内なる情熱を併せ持ってて最高。好き。
    関羽はイメージそのままでカッコいい。
    張飛は酒癖は最悪だけど劉備に不敬をはたらく者は許さない劉備の価値を高める用心棒的存在。

• 三国志は無双から入った口。
    図書館で見かけたので借りてみた。

1巻は黄巾の乱から呂布の最期まで。
    無双でもあったなこのイベント、と思いながら読んだ。
    貂蟬、よく頑張ったね…。

関羽はともかく張飛は人としてダメだと思う。なぜ劉備は義兄弟になったのだろう。

ちなみに表紙を見た瞬間、董卓・呂布・袁紹がどれかがすぐ分かるのは笑った。コーエーさん、参考にした?

それにしても昔はすぐ殺されるんだな…。そういう時代だったとはいえ、なかなかに可哀想である。

• (読んだ時期:9歳)

•  項羽と劉邦を読んだので、この次は吉川英治の「三国志」と思ったが、
     全8巻もあるし、三国志は登場人物も半端じゃないので、全巻読破jは
     ちょっと無理かなあ・・・と思ってとりあえず児童書で読んでみることに。
     児童書と言っても内容は大人が読んでも十分面白い。
     漢字に全部ルビがふってあるし、登場人物のイラストもあるし、物語の
     舞台になる中国の地図もあるし、主な登場人物の索引まである。
     それでも、人物多すぎて、話が途中でわからなくなることも・・。

時代は劉邦が開いた「漢王朝」の末期。
     大規模は農民一揆「黄巾族の乱」を制圧すべく朝廷軍が派遣される。
     若き日の劉備・関羽・張飛、そして曹操・孫堅なども兵を率いて、鎮圧軍
     に名乗りをあげる・・。

• 本を読む楽しさを知った本。ここから三国志の旅が始まりました。

• やっぱ、劉備はいいわ。
    正史もよみたいけど、金はないし
    学校にもない

• 1/11読了。

• 以前、別の三国志を読んだのですが、それとは全く趣が異なりました。子供でもじっくり読めるほど分かりやすかったです。本編ももちろんよかったのですが、あとがきもまたじっくり読み込め、読めばまた三国志の世界が広がるので面白かったです。

渡辺仙州の作品

上橋 菜穂子