アラフォー賢者の異世界生活日記 12 (MFブックス)

• KADOKAWA

ブリザード・カイザードラゴンを討伐後、サントールの街に帰還したゼロスは、この街に実の姉・シャランラが来ていることを知り、積年の恨みを晴らすべく復讐計画を立てる。その計画が面白いように成功し、シャランラは賞金稼ぎに殺されるという最期を迎えるのだった。
そんなある日、ついに邪神ちゃんこと【アルフィア・メーガス】が復活する。だが、彼女を復活させた張本人であるおっさんは、デルサシス公爵から国境付近で発見された変死体の調査を依頼され、しばらくサントールの街を不在にすることになり……。
「いつ戻るか分からぬのじゃろ? なら、我も少し早いが動くべきかもしれぬ……」
まだ完全復活とはいかないものの、彼女はこの世界を取り戻すべく単独で行動を開始した! 邪神改め女神・アルフィアの待ちに待った反攻が今、始まる!!

• 今回のメインは温泉回。前の巻の続きの邪神ちゃん復活話と、勇者たちの怨霊集合体に対する防衛戦の導入もあります。

温泉関連は休暇やらなんやらで、いろいろ過去に出てたキャラクターが揃ったり、新規キャラが出てきたり、ツヴェイトにも春が来たり(すでに来てたっけ?)、セレスティーナの男の好みが発覚したり、エロムラが扇動して覗きに行って捕まったりとか、定番イベントザクザクです。

邪神ちゃんは邪神ちゃんで、全裸で放置プレイされたり、四神の一柱を討滅したりしています。

そして、ゼロスとアドはデルサシスからの依頼でミイラ化事件を追いかけることに。調査の都合でメーティス神聖法国に入り、そこに居た勇者の動向をついでに追いかけるものの、街にゾンビ大集団が襲来して、ゼロス&アドが防衛戦に参戦したところで12巻は終了。

温泉部は基本的にコメディです。ネタが山程満載です。

無双バトルが始まるよってな導入部で終わるので、時間が非常に楽しみな終わり方になっています。銃関係がしっかりマニアックなのが良いです。

楽しい限りです。

• ババアしぶといな。
    やっぱり温泉には饅頭やし、ゾンビにはショットガンやな。

2015年から既に4作の長編を「小説家になろう」へ投稿している筆の速さ。初書籍化タイトル。

「2023年 『アラフォー賢者の異世界生活日記 18』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寿安清の作品