失敗ゼロ! 秒で作れる奇跡のウマさ! 1人分のレンジ飯革命

• KADOKAWA

著書累計45万部、Twitterフォロワー120万人超突破!
2018年、2019年料理レシピ本大賞[料理部門]に入賞!

毎日のごはんに革命を起こす、リュウジ式・レンジ調理の集大成!

●レンジ調理の常識をくつがえす奇跡のウマさ
●絶対に失敗しない
●秒で作れる!時短・ラクを徹底

本書では、革命的なレンジ調理100品を収録。
「料理が大の苦手」「そもそも料理したことがない」「家族がいても1人ごはんが多い」
そんな人の食事を劇的に変えてくれる、ひとり分のレンジ調理を目指しました!

低糖質メニュー、2食分以上のメニューも豊富です!

●1章 常識をくつがえす革命的な味! 肉魚料理
ねぎ塩チキン/無水インドカレー/ガリバタチャーシュー/炒めないオニグラ鶏肉煮込み/青椒肉絲

●2章 健康的なのに背徳のウマさ! 秒で作れる副菜
キャベツと納豆の食べるスープ/丸ごとピーマンの肉巻き/無限なす/エリンギユッケ

●3章 夜遅でも罪悪感皆無の痩せおかず

シュウマイならぬしいまい/マッスルホットサラダ/塩油豆腐/きのこのアヒージョ

●4章 インスタントより手軽! 世界一簡単な麺・ごはん
世界一簡単な牛丼/餃子丼/トマゴ雑炊/納豆カルボナーラ/うどんナポリタン

●5章 1日ごきげんでいられる至福の朝ごはん
納トースト(なっトースト)/ブルーベリーバター/豆めし/ポパイ丼

●6章 手抜きなのに最高級の味!コンビニ食材ごはん
シン・タンタンメン風サッポロ一番/ねぎ玉みそラーメン/親子ラーメン/赤と黒のチキンジャーキー

●7章 一口で昇天! 家で作れる奇跡のデザート
天使のメープルプディング/デブミルク/チーズテリーヌ

• この本はたくさんのご飯を作れるようになれる本です。また、たくさんのご飯を好きになってもらえる本だと思います。(自分の考えです。作者はそう思ってないかもしれないです。スミマセン)私の好きなメニューは「ガリバタチャーシュー」や「台湾風焼きそばです。作り方は注意してください。AとかBとか書いているからです。書いてないのもたくさん。一人暮らしの方や、料理が好きだから、料理の作り方を覚えておきたい人におすすめです。  s

• 工程が少ないから簡単。
    肉魚料理もあれば、
    痩せおかずもある。

自分では、試した事のない組み合わなどがおもしろい。

最初に、使用する全調味料がのっているので、予め準備して置くと、さっと作れた。
    また、種類も多くないし、繰り返し同じ調味料で作れるのも良い。

失敗ゼロとあるが、初めてやった時は、材料を大きく切り過ぎて、なかなか柔らかくならずに何度もチンしなおしたりした。

なので、なるべく小さめに切ったり、材料の分量以上にしないことが、大事だと思った。

• レンジだけで作れる超お手軽最強レシピ本!
    絶対に失敗しない・圧倒的うまさ・時短・ラク
    ズボラさんも初心者さんも簡単に絶品料理がつくれます!
    ひとり暮らしの方にオススメです。

2023年図書館基礎特論実習生POPより

• いくつか作ってみたいものがあった。

• ズボラに優しいレンチンレシピ!

1、2人分なので一人暮らしやおつまみにいいかも。
    ワンパンのものより好みのメニューでした。

酒蒸し、ちゃんちゃん焼き、しいたけ、鶏と玉ねぎの煮込み…作ってみたい!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 人気のある料理家、リュウジさんのレシピ本です。電子レンジを使用するレシピで、簡単に作れるのが助かります。

• 【配架場所】 図・2F開架
    【請求記号】 596||RY
    【OPACへのリンク】

• おいしいし、簡単で本当に助けられています。

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品