• KADOKAWA

ツイッター24万人が大絶賛!

「安い・ウマイ・早い」
料理のおにいさん・リュウジさんの
1人前の材料費、たった100円台で作れて
物足りなさの一切ない、
最強の節約飯が登場!

1素材で作れるおつまみ&副菜、
簡単すぎてごめんなさい、
納豆・卵・豆腐の激ウマ食べ方選手権!
鶏胸肉・豚こま肉がごちそうに!

・玉ねぎと肉だけのシンプルカレー
141円(10万いいね)
・鶏胸肉のステーキ 120円(4万いいね)
・きつねのすき焼き 53円(3万いいね)
・和風ネギージョ 123円(5.9万いいね)
・霜降りゼラチンハンバーグ 193円(2.7万いいね)
・厚揚げユーリンチー 122円(5.2万人)、
・さばストロガノフ 108円(1万いいね)

など、ツイッターでバズッたレシピ含む、
100メニュー収録!!

■Chapter1
テンションがあがる ガッツリ肉料理
■Chapter2
主役になれる 野菜メニューをご用意しました
■Chapter3
いくらでも酒が飲める 禁断のおつまみです
■Chapter4
魚を摂取したいときは さば缶に頼ります
■Chapter5
お腹が満たされる 卵料理を伝授します
■Chapter6
時間とお金がないときは 納豆が救世主
■Chapter7
豆腐、厚揚げ、しらたきで 大満足の低糖質メニュー
■Chapter8
シンプルだけど 最強にウマイご飯もの
■Chapter9
米がない日は 麺があればなんとかなります
■Chapter10
小腹が減ったときは ホットサンドとホットロールをどうぞ
■Chapter11
お菓子作りがはじめてでもできる 超簡単デザート

• バズりまくりの「ほぼ100円飯」レシピ3つ。茶碗蒸しやピザも超カンタン | 女子SPA!

【KADOKAWA公式ショップ】ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ: 本|カドカワストア|オリジナル特典,本,関連グッズ,Blu-Ray/DVD/CD

ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ リュウジ:生活・実用書 | KADOKAWA

• 食材が少ないし、大人向けに良い副菜になりそうなものがいくつか。ガッツリ系なので個人的には好きそう。初めての著者なのでいくつか試してみたい。

★厚揚げでユーリンチー!?
    リュウジさんのレシピって「そんなことできるんだ!?」っていう驚きがありますよね。材料は身近なものだから「私もやってみようかな?」と思えます。
    厚揚げユーリンチー(P.99)は、厚揚げを焼いて、ねぎ&しょうがたっぷりの香味たれをかけるだけ。
    「鶏肉を油で揚げるの、ハードル高いな…」という人にオススメです。

• この方のレシピはスピード感があって簡単で本当に楽しい!そして美味しい!
    ほぼ100円以上はする気がするけど、料理ってこういうのでいいんだっ思わせてくれるし、料理するのが楽しくなりました。

• これはあれだ、ずぼら飯の類いだ。
    基本的には出来合いの物を買ってきて合体させるだけ。
    見た目は悪いけど自分1人用だから別にOK、おいしいよ!っていうやつだ。
    でもずぼら飯にしてはちょっと無駄に凝りすぎてて、どうせこのくらい手間かけるならもっと頑張ってちゃんと作りたいなぁとなってしまう。

独り暮らしの男飯って感じ。一家の食事担当の主婦でこれはダメだなぁと思う。
    ここで絶対ソース余ってるはずだけどどうしてるんだろう、とか、合わせ調味料をこんなに揃えて、賞味期限内に使えるの?とか、うーんやっぱり見た目が汚い、、と思ってしまう。

で、料理初心者に薦められるかというとこれもまた微妙。
    ずぼら飯って料理の基本ができた上での手抜きなのだ。舌ができてないと結局美味しく作れないんで。
    初心者がいきなりこういう「料理?」な物を作って満足してしまうと、そこから成長できるのだろうか。

• 一品ものの料理を紹介されてて感心した。

ピーマンだけ、きゅうりだけの料理が簡単に美味しく作れるのは感動を覚える。料理の奥深さと作者の才能を感じる本。

• シンプルで作りやすいものばかり!パスタ、パン、デザートまである♪

• 単品がほしい時、最強です。リュウジさんの調味料が納得の美味しさです。

• <学生コメント>
    下宿生は持っておきたい一冊。値段的にも味的にも大満足間違いなしのレシピ本。

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品