たま卵ごはん~おひとりぶん簡単レシピ~ (レタスコミックエッセイ)

• KADOKAWA

お料理イラストレーターの杏耶さんは365日たまごを食べても飽きないほどのたまご好き。
フライパンで作る一人分のプリンや茶碗蒸し、電子レンジで作る親子丼、パイシートや生クリームがなくても作れるキッシュ
などなど、家にある食材や調理器具で超簡単にできるたまごレシピを紹介します。
時間がないとき、お金がないとき、やる気がないとき・・・み~んなたまごにおまかせ!新生活を始める方にもぴったりです。

【もくじ】
はじめに

第1章 たまご+ごはん・パン・めんで すぐできごはん
第2章 黄金色が輝く!至福の朝ごはん
第3章 おうちでしっぽり・・・お酒のおつまみ
第4章 おうちにある材料で!世界のたまごレシピ
第5章 からだにやさしい!ふわふわたまご料理
第6章 難しいことぬき!テク不要のとろけるスイーツ

【コラム】
いつもの料理が大変身! たまごソースレシピ
卵白だけあまったら?
オススメたまごグッズ

たまご以外の主材料で引けるインデックスつき

• めっちゃおいしそう。卵イズ大正義。

• この方のレシピは手軽で、力尽きていても自分にやさしいので大好きです!!
    作者さんが大好きな卵レシピの本。
    餃子の皮の代わりに卵でくるむやつはちょっと興味が…小さなオムレツみたいになるのかしら?

• お料理のイラストがめっちゃ上手やしほんまに美味しそう!レンジ使ったりでそんなにレベルの高い技術もいらないレシピが多くて、真似したいのがいくつかありました。バニラエッセンスが余ってるけど、大好きなミルクセーキとかで消費してみようかな

• 卵好きな私にピッタリの本じゃないかと大喜びでした。料理のレシピも1人用なので2,3人と人数が増えても同じ分量を足していけば良いので楽だと思います。
    気になったレシピが数個ありました。ロコモコのおにぎらずとカルボナーラ、だし巻き玉子、バインセオ風たまご焼きなどです。バインセオ風たまご焼きにパクチーが添えられていたので、私はレタスにしたいと思います。あと、カルボナーラがこんなに簡単に出来るのがビックリでした。これは、作ってみたくなります!

• 美味しそう

食べるの大好き!山形県出身の食いしん坊イラストレーター。著書に『あやぶた食堂』シリーズ、『ド丼パ!』シリーズ、『OH!麺!』、『おひとりさま女子 昼飲みさんぽ』、『いいわけごはん』、『たま卵ごはん』、『もうがんばれない日のための 限界ごはん』など多数。レシピを公開しているTwitterとInstagramも大人気。Twitter @ayatanponponInstagram @ayanomainitigohan

「2023年 『全国の農家さんがおすすめ! みんなのどんぶり食堂』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杏耶の作品