ひとりぐらしこそ我が人生 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

アメブロで大人気! 「半径3メートルのカオス」著者・カマタミワのザツだけど楽しくて仕方がない一人暮らしコミックエッセイ第4弾!
空気清浄機が自分にやたら反応して動き出したり、追い抜こうとした犬が歩くスピードに合わせて戸惑ったりと、ひとりを毎日エンジョイしてます。
役に立つズボラ一人暮らしテクなど描きおろしも大量!!

• カマタミワさんの作品は2作目。
    家飲み安居酒屋ごっこやりたい!低価格で充分すぎるメニュー!素晴らしい!ちゃんと最安値と、作り方が絵付きで紹介されてるのも良い。居酒屋に行くとなんだかんだ結構お金かかるので、家でこれだけ出来ちゃうなら最高!
    あと、日常で作れちゃう超簡単で栄養満点料理レシピが沢山絵付きで紹介されてるのも嬉しい。

• 家飲みのためにわざわざ居酒屋メニューを作り、思ったよりもそんなにお金がかからず、レシピも載っており作って食べてみたくなった。

最後の「出会う人の癖がすごい」では、本当に一癖も二癖もある人たちが出てきて、作者はそういう人たちの引き寄せが強いというかすごいと思った。ネタには一生困らなさそうで、ある種の人にはうらやましいかも??

• ようやく順番が回ってきた。一気読み。相変わらずめちゃめちゃ面白かった。簡単おつまみを作って一人飲み会もいいし、高尾山に遠足に行くのも良かった。この暑さが緩んだら、私もお弁当作って登山するかな。最後の整体院の話とかめちゃめちゃ笑った。ほんとにこんな人に出会うなんて、ほんとこの人はすごいわ。

• これ読んでからフェイスシートマスクを真面目にするようになりました。

• 変わらず楽しそうで良い

• 今はひとり暮らしではなくなってしまったけどずっと読み続けているシリーズです。
    相変わらずカマタさんの面白生活が楽しくてワクワクするのですが、これだけ同じシリーズが続くとやはりマンネリ感は否めません。
    タマネギは確かに目に染みるけど…無理やり話を広げようとし過ぎなような。ご飯のレシピも嬉しいんだけど、レシピを求めてこの本を買っているワケではないのです(笑)
    とはいえ、昔楽しく一人暮らしをしていた頃を思い出したくて毎回買ってしまいますw

• 一人暮らしネタ尽きないなー。
    私ももう、一人暮らしでしか生きていけない、アラフォー。
    淋しくはないけど、身体こわした時と、犯罪系?に巻き込まれそうになる時が心細い。

• 毎回大満足の面白さ!今回も読み終わってしまうのが嫌で、もっとずっと読んでいたかった!でもイッキ読みしてしまった…

「大人の子ども遠足」「セイウチのおっさん」「おうちで一人チープ居酒屋」「文字があやしい看板」の話が特にお気に入り。大爆笑しながら頭空っぽで純粋に楽しめた。

最近心が休まらず頭がパンク気味だったけど、この本を読み終わった時にはだいぶ気持ちが軽くなっていたことに気づいた。
    次の作品も楽しみにしています!!!

• 201903/

• 今回も面白かった。
    読んでたらやりたくなって一人家飲み開催しながら読んだ。
    大人の遠足楽しそうだな~。

東京都在住のイラストレーター。忘れられない人や出来事をマンガにしたブログ『ひとりぐらしカマタミワの半径3メートルのカオス』が大人気。Ameba公式トップブロガー。著作に『ひとりぐらしもプロの域』『ひとりぐらしも神レベル』『ひとりぐらしも極まれり』『半径3メートルのカオス』(いずれもKADOKAWA)がある。

「2022年 『気づいたら独身のプロでした』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カマタミワの作品