姫ヶ崎櫻子は今日も不憫可愛い 1 (MFC キューンシリーズ)

• KADOKAWA

まけ・ヒロイン【負けヒロイン】
正ヒロインになれない不遇のヒロインのこと。
類語「当て馬」「噛ませ犬」「エロ要員」
この物語はハイスペックでいつも自信満々なくせによく可哀想な目にあう
負けヒロイン――姫ヶ崎櫻子が不憫可愛い、ラブコメ作品である。

• ──これはハイスペックでいつも自信満々なくせに、よく可哀そうな目に合う負けヒロイン──……姫ヶ先櫻子の奮闘記である

安田剛助の各作品のヒロインは基本残念ヒロインですが、それを煮詰めたような残念不憫な負けヒロイン、姫ヶ先櫻子。
    配信すれば切り忘れ、体育倉庫に入れば閉じ込められ、着替えをすれば扉を開けられ、穴をくぐろうとすれば(するな)ハマる。
    その生きざまは丸ごとコメディ。
    百合子先輩も草薙先生も信國さんもみな残念で…応援したくなる系作家です。
    百合マンガ描いてた頃はそうでもなかったのに、どっちがこの作家の本性なのか、わたし気になります。

代表作は『となりの信國さんは俺のことが好きな気がする』『じけんじゃけん!』(ともに白泉社)など。負けヒロインを描いたラブコメディー『姫ヶ崎櫻子は今日も不憫可愛い』は『コミックキューン』(KADOKAWA)にて好評連載中。猫アレルギーだけど猫好き。Twitter @yasudak00suke

「2022年 『OLがゲーセンで会ったヤンキー男子高校生に懐かれる話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田剛助の作品