マギクラフト・マイスター 2 (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

世界にたった一人の魔法工学師(マギクラフト・マイスター)二堂仁の新たな冒険の地は、エゲレア王国の経済の中心、城塞都市ブルーランド。今回の物語は、魔法工作士(マギクラフトマン)の少女ビーナの商品に仁がケチをつけてしまったことから始まる。ひと悶着ののち仁は、病気の弟妹を治すべく資金作りをしているビーナに知恵を貸すこととなるが、生み出されるアイデアはやはり一足飛びで…。舞台を都市部に移し、庶民に優しい価格帯の魔導具を露店販売!第二幕はお待ちかねの商業パート!

• 拠点のある島の開発.
    畑や果樹園を作ったり海までの道を作ったり
    海で海藻を獲得して昆布を干したり煮干しを作ったり….

あと転移陣で行った街で
    ヒロインになる素質を持ったツンデレ少女との邂逅.
    白物家電的な魔導具の製作.
    具体的には冷蔵庫を.

今回もなんだかんだで最後にクソ貴族が登場して撤退.
    次は海辺の街に出没するらしいですよ.

• 1がクライン王国カイナ村なら、2はエゲレア王国ブルーランド篇です。ピポイントヒロインは魔法工作士ビーナ。
    ベースの蓬莱島の開発と並行だし、オートマタ礼子と一緒なので危機感も無し、安心設計すぎる!
    セルロア王国の陰謀編でも始まったらストーリーに深みが出るかな?今は、かわいらしいヒロインたちに和む時。

• ほんわか。この調子で世界のあちこちに足跡をつけてくのかな。

しかし「現代の何かを再現する」はみんないろいろやってるけど、都合の良さが安心感MAXでなろう系ってすごいなあ。

東京都出身。現在空気と水と果物の美味しい山梨県在住。思い掛けなくも商業デビューを果たしたことで、生活が一変。多忙な日々を送る。

「2019年 『家業が詰んだので、異世界で修理工始めました 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋ぎつねの作品