マジック・ツリーハウス 第7巻ポンペイ最後の日 (マジック・ツリーハウス 7)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• こまったときにたすけてもらえる、マスターライブラリアンのカードがほしくなりました。ポンペイやしこうていが本当だって知ってびっくりした。本が読めるじだいでよかった。ポンペイの大ばくはつは少し見てみたい。いつかいせきに行ってみたい。(小2)

• <MAGIC TREE HOUSE Series : [VACATION UNDER THE VOLCANO] ,[DAY OF THE DRAGON KING]>

イラスト/甘子彩菜
    装丁/郷坪浩子
    DTPデザイン/出川雄一

• アニーとジャックが、マスター・ライブラリアンとなっての初任務。噴火当日(前日以前では歴史が変わるのだろう)のポンペイに行って“Via Fortissimus in Mundo”という本、当時は巻物を世界図書館に救出。ピンチにその本の内身ヘラクレスが出現して/第二話は「秦の始皇帝の焚書」から「牽牛織女の竹簡」を救い出す「私達の世界では誰も燃やしたりしないです」常識人は/「高知県立大学が稀書もふくむ図書3万8千冊(複本なし6659冊)を焼却した事件」「スペースが無い」なぜ国立国会図書館が引き取らなかったのか?

• ポンペイのことを作って良かったと思った

• これは2つに話が別れています!1冊に一つの話の物もありますが、これはここまでにしようと決めて、半分だった場合は、一つの話が読めるので読みやすいです。
    また、とっても感動!

現代アメリカでもっとも実績ある児童作家のひとり。ノースカロライナ大学で演劇と比較宗教学を学んだあと、児童雑誌の編集者などを経て、児童文学作家となる。マジック・ツリーハウスシリーズは、1992年より29年間で100作以上が発表され、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどの小学校の授業で使われているほか、全世界37か国で1億5000万部を超える大ベストセラーとなっている。

「2022年 『マジック・ツリーハウス 50 ヒマラヤ白銀のゴースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・ポープ・オズボーンの作品