ずさんな家計を整えました。ずぼらさんのためのお金安心塾

• KADOKAWA/メディアファクトリー

節約が苦手で、家計の全体像も把握していない…予期せぬお金の出費にあたふたし続けてきた上大岡トメが一念発起して正面からお金に向き合います。家計簿をつけなくても大丈夫!「特別出費の把握」「年に2回の通帳チェック」などをキーワードにずさん過ぎる家計を立て直していきます。

• 【目的】貯蓄力の向上と家計管理

【所感】
    「家計簿なんかつけなくてもいい!」というあっけらかんとした内容。その根拠は「月々の生活費はほぼ変動しない」から。一方で、変動が激しくインパクトの大きい特別支出をしっかり管理すればよいという考え方。確かに、食費を切り詰めてキリキリするよりはいいかも?

【メモ】
    ・自動車を買い替えるときや手放すときは税金を要チェック!自動車税は4月から3月で計算し 前払いなので途中で手放したら戻ってくる。

・中学から高校までの学費は家庭内で賄うこと。 つまり 貯金を崩さないこと。 なぜなら 大学受験以降の支出は親の意思でコントロールするのは難しいから。

・特別支出はボーナスでプールする。

• わかるなぁー家計簿も見直しもなんだかどれも続かないし、意味あんのかな、、、って思いながらひたすら書いておく。
    レシートやら領収書やら取っておく。

取っておくことに意味なんかないのにね。

漫画で読みやすく、衝動買いは多いし、やりたいこともある著者にとてつもなく共感しました。

わたしも洋服は買い過ぎてるような、、気がしてて毎年メモってたけども、、、、
    でも、、、

あんまり変わらなかったんだ。

そんなトメさんは8掛けで支出を減らせ!って書いてあって、、、わたし、そういえば服、今年はどのくらい買ったかな?と、思ったら。

思ったら。42000円ほどだった!!!!

ぎょぇー!!!!!←驚きすぎ。

10月で5万未満!

ちなみに、毎年かかってた金額はおよそ13万から18万円でした。
    やっぱり片付けの効果なのか!?

これは結構な驚きだったし、私、、、

やるじゃん!!!!!と、思った一コマでした。

• 大雑把過ぎて、どうなのか!
    これで、解決できる何て、初心者です。

• 受け止めるのは怖いけど、正体を知ると少し怖くなくなるのかな。
    やってみるしかないかなー。

• 16.09.03 27

• 自分の家計の運用はどうなっているのか。
    家計簿をつけなくても大丈夫! な
    お金の把握の仕方。

確かのこの方法ならば、簡単に把握できます。
    特別支出を管理するとは…確かにそこが一番
    うっかりお金を使ってしまう所。
    読んでいて、人ごとではないな…と。
    それ以外は削ろうとして、太る感じですし。

無理せず、大まかに計画を立ててみる。
    これだけでも、きっちりさせていきたいと思います。