女30歳、はじめて海外に行きました 台湾3泊4日 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

右も左も分からない初めての海外旅行で台湾へ!パスポートを取るのもホテルを予約するのも一苦労、もちろん入国審査や両替にはドキドキしっぱなし。旅先での食べ歩きやショッピング、ひとり行動まで、旅の醍醐味をぜ〜んぶ詰め込んだ若葉マークの海外旅行コミックエッセイ!台湾を隅から隅まで知り尽くした案内人の鉄板ガイド付き

• 初めてのパスポート作りから、初めて尽くしの台湾旅行エッセイ。

台湾、食べもの美味しいんですってねぇ…夜市で食い倒れしたいわ。
    タクシードライバーの陳さんの優しさがなんだか沁みた。

• 初めて台湾に行くので。漫画でストーリー性があり読みやすかったです

• 題名そのまま。

• 昨年発行したばかりで情報が新しいので、台湾旅行に役立ちそうです!ただちょっとネガティブというか、モヤモヤしがちな作者にこちらもモヤモヤ。

• 内容は良いのですが、絵がガチャガチャしていて、読みにくい感じがしました。

• パスポートの取得から始まるんだー、と読み始めで驚きました。でも読んでいくうちにカタノトモコさんの初めての体験に自分の初めての時を思い出したり、貸切タクシーの陳さんの所でホロリとしたり。
    初台湾の時はテンションは高いものの体力が気力に追いつかなくて、途中疲れ過ぎて落ちたり色々あったりするよねぇと共感しました。
    そこで台湾苦手になっちゃう人もいるんだろうな。
    帰国してからのガイドブックが前より楽しく読めたりまた直ぐ行きたくなるところ、旅が進むと同時に繁体字に慣れていくところなど、あるあるネタ沢山の楽しい新刊本でした!

カタノ・トモコの作品