てぃ先生 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

フォロワー数25万人超!!! 日本一有名な男性保育士、てぃ先生の実話から生まれた、笑えて泣ける保育日誌を完全コミカライズ!!

• 保育士の男の先生がみた子供たちを描いたコミック。子供の頃の行動や言動って素敵。

• 元ネタを知らなかったので少し重めのテーマのマンガかと思ってたら、大変ほっこり出来る内容でした。

• やばい・・・

キュンキュンしすぎて
    死にそう///

保育士になりたくなるね。

• 可愛くて、とっても純粋で子供って見てて飽きませんよねwてぃ先生の優しい言葉も好きです❤︎w

• かわいいな!

• 【別置/請求記号】 726.1/ユ/1
    【資料ID】 1001012404

• 子供可愛いな!!!!!!!

•  人気Twitterアカウントが元ネタのコミカライズ作品である。
     ツイートもちらほら覗かせていただいたのだけど、やっぱりネタそのものが飛び切り良い。子供たちの瑞々しい感性には本当に感心させられるし、癒されるものがある。
     創作などでは、子供はいたずらに「子供らしい姿」で描かれるものだが、こうした実像を見ていると、当たり前だが生きてるんだなと再認識させられるところである。
     あと、女の子はこの頃から女の子なんだなと。よく耳にするところだが、実物を見るとある種の衝撃がある。

コミカライズとしてみると、巻頭の導入が弱かったり(保育士としての体験の話だ、という導入があった方が良かったような)、一つ一つの話が短いためにキャラの把握が難しかったり、お話の描き方(というかフォーマットの形式)に少し弱いところも見受けられる。
     その意味で評価は星四つ半とするが、何しろ元ネタが面白すぎるし、その表現としては十分な内容だから、星を下げているのはあくまで一冊のまとまりとしての話であることを付記しておく。

• 毎ページ、笑いと感動とかわいさがたくさんたくさんつまってて、子どもってほんとに、純粋でかわいくて、ときに見習いたくなるほどかっこいいなあ(*´▽`*)

ゆくえ高那の作品

日丸屋 秀和