70からはやけっぱち

• KADOKAWA

存在感のある脇役女優として、お茶の間の好感度が高い野際陽子さんは79歳。仕事や趣味の絵に、美と健康維持に、日々楽しみながら奮闘する、おちゃめで真面目な野際さんから元気をもらえる。

• 女優・野際陽子さんのエッセイ。
    お仕事の話はほとんどないので、普通の70代女性の日常の一コマを文章した、という感じ。
    趣味の絵やガーデニング、飼っているワンちゃんの話が中心かな。
    所々、彼女が書いた水彩画も掲載されているんだけど、これが本当に上手!絵心が無い人間としては羨ましい。
    また、本人は『自分は怠け者』と書いていたけど、70代であれだけ開脚できるんだから、ちゃんとそれなりに鍛えていたと思う。

• 「70からはやけっぱち」、タイトルがいいですねw。決してやけっぱちになったりしない人だと思います。今様に言いますと「ストイック女子」だと思います。野際陽子さん(1936~2017 享年81)著、2015.3発行です。月刊誌にエッセイを2年半綴られたそうです。水彩画が添付されてます。お上手ですね! 「老」「愛」「旅」「笑」の4つの章立てです。知的で華があって、とても魅力的な方でしたね。私も今年70を迎えます。やけっぱちな気分で楽しみたいと思いますw。

• 野際さんの水彩画とエッセイ。 今年で79歳だそうです。 開脚がすごい!水彩画も上手!愛犬のお話も時々、笑いながら…楽しく読めた♪

• 失業中によく昼ドラの花のれんを見ていて、声がかすれ気味の時があったりしたのでどっか具合が悪いのかと思ったりしたが、こんなにハードな撮影だったのねー。そりゃお疲れにもなるわと思いました。
    絵の上手さにびっくりです。

野際陽子の作品