女騎士さん、ジャスコ行こうよ3 (MF文庫J)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

相も変わらず日常が続いている平家町。田舎暮らしが板に付いてきた女騎士、クラウはテレビ番組で観たホタルの美しさに感動し、町役場のホタル育成事業で雑務バイトをすることに。一方その頃、麟一郎の学校ではクラスのマドンナ水神さんがお見合いをするという噂が立ち学校全体を巻き込む騒動に!?関連RT数1万越え!話題沸騰の女騎士系田舎日常コメディ、懲りずにまだまだ第三弾!

•  3巻故基本構造は割愛。
     キャラクターというか世界観が完全に「立って」いるからできる無茶を一つ放り込んだだけで、自然に物語が紡がれる感じが凄い。
     それだけでも十分面白いのだが、巧みに隠された伏線と、割と見え隠れする伏線を操り、ある程度展開が読めてもその上を行く驚きに、本格系ミステリマニアも納得。
     1話の感想で、水神さんの活躍をもっと読みたいと書いておけた自分の先見のツボも嬉しくなるぐらい、活躍。
     ポリコレ棒を素手で破壊できる無敵のヒロインが超絶美女という今こそ輝く真のヒロイン。
     スピンオフ希望。

• 今回はジャスコ(っぽい何か)に行ったよ、やったね!…本当に申し訳程度だがな!そしていつもどおりの超ロングパス伏線回収。ギャグばかりかと思いきや、蛍関連(というか公務員関連)は思った以上にしっかりしてた「スーパー社会派かしこい」ラノベ。ラストも衝撃発言があったけど次はどう回収してくるのやら。しかし本当にこの作者さんの頭の中が見てみたい(笑)

ライトノベルにゲームにアニメと、マルチに活躍中の小説家兼フリーライター

「2016年 『ラスボスちゃんとの終末的な恋愛事情《ハーレム・ルート》2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤ヒロの作品