ディーふらぐ! (10) (MFコミックス アライブシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

「ゲーム製作部(仮)」に入部した風間堅次は今巻ではほぼ不在のまま!? 一体誰がツッコミを!? そして新たに結成された「ゴーストバスター部」が学園七不思議に挑むドキドキのハイテンションギャグ第10巻!!

• 前巻の坊主頭騒動を受けて出番が少なめな風間。その代わりにこの巻はモブが大活躍しているね。……モブが活躍するギャグマンガって何……

学園七不思議を契機に始まる幽霊退治。殆どの作品においてホラー要素として使われるこれを完全にギャグ要素として使ってくる本作って凄いな…。しかも半分くらいにハゲが関係しているとか意味が判らない(笑)

幽霊が苦手な為にさっさと幽霊を退治したがる千歳はいつになく可愛らしい。周囲の人間が尽く千歳を怖がらせようとするのはちょっと可哀想だけども

ハゲに数珠持たせて始まるはゴーストバスター部。まずは七不思議から攻めるのは良いとしても、ハゲのモブキャラが集うものだから、ページに占めるハゲキャラの割合が凄いことに。本当に何だこの展開…
    しかも、そのハゲだらけの状況がきちんと布石となって物語が展開していくのだから驚き。

カオスな展開の果てに千歳を中に収めたアイルは暴走し、船堀に危機が!という流れで登場するのが主人公である風間という展開は決まっているね。おまけに髪があっさり元に戻っているし…

ただ、この巻において最も読者に驚愕を齎した描写と言えば、この後に描かれた千歳なんだろうなぁ
    風間復活で船堀や高尾が顔を赤らめるなんて可愛らしい様子があったけど、それを吹き飛ばすくらいに千歳が風間に抱きつくシーンはインパクトが有ったよ!
    女性関係がややこしい事になりつつ有る風間だけど、そんな彼と色恋を感じさせる雰囲気などこれまで皆無だった千歳があのような表情をするとはなぁ……

• 978-4-04-067803-0 161+2p 2015.9.30 初版1刷

春野友矢の作品