てぃ先生 (2) (MFコミックス フラッパーシリーズ)

制作 : てぃ先生
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

「男の子(5歳)に「せんせい、どれくらい ぼくのこと すき?」と聞かれたので「んー、食べちゃいたいくらい好きだよ!」と答えたら、少し考えた後に閃いたような顔で「ぼく こくさん だよ」って。国産か、安心だわ。いや、そうじゃないわ。」
フォロワー数30万人以上!人気爆発中の現役男性保育士、てぃ先生。てぃ先生のユーモアと愛情たっぷりの保育園デイズ第2巻!!

• 【別置/請求記号】 726.1/ユ/2
    【資料ID】 1001012538

• きゃわわ

•  園児らを描いたショートショートストーリーの第二弾。先の巻と変わらず、子供たちのはつらつとした生活が活写されている。
     それにしても、子供らの発想力の豊かさは本当に素晴らしいものがある。物が良いだけに、下手にストーリー仕立てになどせずにこうしてショートショートで素材そのままに漫画化しているのは、望ましいところだっただろう。

今回も安定して面白かった。星四つ半相当と評価したい。

• 読み聞かさせCD付き限定版。
    はじめに
    さるかにがっせん
    おわりに
    さるかにがっせんのチョイスなのは、この話を読むたびに、「カニさん美味しそうねー。」という園児がいたという、エピソードが人気が高かったからだそうです。
    久しぶりにさるかにがっせんのお話を聞いたのですが、私が読んだ話には、昆布はでてこなかった気がします。敷居にいて猿をすべらす役です。昔は思わないかったけど、小蟹がやけに小悪魔っぽく感じました。猿が一番悪いんだけど、復讐する仲間を集めるのに、泣いて訴える小蟹結構策士ですね。

ゆくえ高那の作品