ガイコツ書店員 本田さん (1) (ジーンピクシブシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 本屋さんのリアルな裏側がわかっておもしろかった!!
    外国人のお客さんが多くなっているんだなー(笑)
    研修の話は、職種は違うけど同じ接客業なので自分の会社の研修を思い出して似たようなものだなと思った・・・w

• 本屋さんって、こんなにも大変なのねw
    英語活かせるかなぁとか、なんとなく思ったりしてたけど、いやいや、やっぱりタイリョクないと無理ですねw

• 本屋で推されてて、あらすじ見て面白そうだったので買った漫画。本屋は好きでよく行くから、その愉快でカオスな裏側がすごく面白かった。あまり大変そうなイメージは無かったから、想像をはるかに超えた激務の日々で驚いた。本屋さんには優しくしよう。唯一のマイナスはBLと腐女子が嫌いだからBLメイン回だけは読んでいて辛かった。そんなに人気なのか、BL…

• 元書店員なので共感することばかりでした。

• めっちゃ爆笑しました。書店員さんの個性が強すぎ

• ガイコツ顔の書店員さんはコミック担当。日々BL好きな外国人や、良く知らないけど孫にマンガプレゼントしたいお年寄り、条件を出すけど、最後に条件吹っ飛ばしたもの買って帰るお客さんなど登場。本田さん、謙遜してるように見えるけど、英語もまあまあ話せるし、地道に頑張っている感じが好感もてます。
    調べれば分かるかもしれないけど、東京都内の大手書店さんなのかな、と想像します。

• 書店内輪ネタ系のコミックって結構多いしどれもよく売れてるけど、買ってるの現役書店員とか元書店員とかなんじゃないかってくらい内輪ネタ全開なんだよなぁ。確かに面白いけど。
    この舞台になっている書店は都内の大手書店の超大型店だな。午後便とか洋書売場とか書かれてるし。んで、エプロンのデザインがなんとなく池袋のあそこっぽいし。

• ピクシブ連載の頃から読んでいて単行本化されたことは知っていたのだけれどなかなか書店で見つけられず、たまたまTSUTAYAに行ったら見かけてしまい(本田さんごめんなさい!買いますから!大きい書店で探します!)と思いながらレンタル。

正直漫画は読み終わってしまう速さなどを考えた時の費用対効果が自分の中で納得がいかなくてなかなか買えないのだけれど、よっぽど気に入ってしまった漫画は揃えるようにしている。
    ガイコツ書店員 本田さんもそのなかの一冊になると思います、本屋さんお願い入れて置いてください…。。。

本屋さんに対するイメージって私はどちらかというとそんなに明るいイメージではなく大人しい、本田さん曰くの本は好きだけど人と話すのは苦手という人が集まっているイメージだったので共感する部分というかやっぱりなぁと楽しく思いながら読める部分が多かった。
    そして所々に散りばめられたネタが面白くて思わず吹き出してしまう。

本屋はそんなに楽な仕事ではない、というか、むしろ楽な仕事なんてこの世の中なかなかないのだけれど、あまり本や本屋さんを知らない人からは「本屋って(図書館勤務も)楽そうな仕事だよね」と思われがちな職種なんだと思う。
    サービス業、だけど、サービスの仕方が普通とは異なる。
    自分からはお薦めができないし、お薦めの仕方も聞かれた時、しかも聞かれ方が鋭角すぎて狙ったところに打ち返すのが難しかったり、答えがないような質問があったり……
    本田さんのタッチで緩和されてるけれど、どの職種にも現れるクレーマーさんは怖いなぁと思う。
    せめて自分が本屋さんに行く時は色んな人への感謝を忘れずレジに立とう…と思います笑

それにしてもキャラクターの豊富さ。
    モデルになった方達がいるとはいえ、こんなに個性豊かな人たちに囲まれていて、それを描く本田さん、凄い…。

• 本屋さんのコミックメインのコーナーの店員さんたちのお話。お客様もいろんな方がいらっしゃるんだな。801GIRLSは海外でも同じなのね。店員さん、こんな感じで店頭在庫1のを探し回ってくれているのか… 本当に感謝。研修ネタ、偉い人に怒られたらしい。そこまでぎりぎりのところが描かれている作品。

• 書店員さんもの、それもコミックとは親しみもあるし楽しい。でも、外国のお客様がそんなに多いなんて!と驚きました。
    書店員さんもの読むたび、本屋さんで働きたくなるけど働きたくなくなる…
    次巻も読みたいな。

本田(ほんだ)
漫画家。書店コミック売場で10年間働いた経歴がある。
書店で起きたことを漫画化してpixivで公開したことが『ジーンピクシブ』での『ガイコツ書店員本田さん』連載に繋がる。2015年単行本化され、3巻まで刊行された。2018年10月、アニメ化。
2018年7月8日読売新聞記事によれば、元・味の素常務取締役の故・若松八郎が祖父にあたる。幼少の頃アドルフ・ヒトラーをドイツで見たことがあるという祖父の存在が、作中における外国人客の巧みな描写に影響しているという。
ほか、ジーンLINEで『ほしとんで』を連載中。

本田の作品