ガイコツ書店員 本田さん (1) (ジーンピクシブシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 決して元気とは言えない出版・書店業界だけど、こういう面白い書店エッセイコミックが読めると嬉しくなる。腹抱えて笑いました。何より、キャラの覆面っぷりが…(笑)主役の本田さんはガイコツ、同僚や上司はガスマスクやペストマスク、包帯、紙袋…etc。一見ギョッとする絵面だけど、内容は至ってリアルな書店の日常。このサバイバルな日々が本当にリアルで、よくぞ描いて下さったと拍手物だ。
    海外のお客様が多いのはこのお店のカラーなのか、英語を駆使して接客とか、すごいわ~。外国人腐女子とか、BLネタには笑ってしまいました(濃いネタが多いけど、BLに興味がなくても面白く読めた)。
    今後、どんなエピソードが飛び出すのか楽しみ♪全国の書店員さんに勇気を与えてくれる作品だわ。

• 本屋さんのあるあるネタ本。なぜ主人公ガイコツ!?でも面白かった。BL好きな外国人って以外と多いのね。

• 書店で起こる面白い話を描いたエッセイ漫画化。

登場人物たちは個性的に描いてあるので

どこかフィクションチックでよかったです(^^)

ただ、
    外国人のストーリーが多いのが気になった。
    (外国人のお客さんのほうがネタが多いんだろうな(笑))

• 書店ものには弱く、つい買ってしまいます。
    コミック担当者の日常業務をかなり具体的かつ
    面白く表現している1冊だと思います。
    新コミック担当者にとっては必読かと。
    書店業務というより、コミック担当に興味のある方へ
    強くおすすめ!

• 本屋さんのリアルな裏側がわかっておもしろかった!!
    外国人のお客さんが多くなっているんだなー(笑)
    研修の話は、職種は違うけど同じ接客業なので自分の会社の研修を思い出して似たようなものだなと思った・・・w

• 本屋で推されてて、あらすじ見て面白そうだったので買った漫画。本屋は好きでよく行くから、その愉快でカオスな裏側がすごく面白かった。あまり大変そうなイメージは無かったから、想像をはるかに超えた激務の日々で驚いた。本屋さんには優しくしよう。唯一のマイナスはBLと腐女子が嫌いだからBLメイン回だけは読んでいて辛かった。そんなに人気なのか、BL…

• めっちゃ爆笑しました。書店員さんの個性が強すぎ

• 私は書店バイトの経験があるし、漫画も結構読むので共感できる所が多くて楽しめた。書店の業務内容についてはわかり過ぎておかしくておかしくて。
    知らなかったけどエッセイだそう。
    書き込みとデフォルメされてる所が多くて、少々読みづらい部分はある。
    あと、外国人がやたら多いなぁ。ネタになるって言うのもあるだろうけど土地柄かな?
    書店って本当に忙しいし、無理難題を投げかけられることもよくある。でもやっぱり本が好きだし、お客様の役に立てた時の喜びがあるから頑張れるんだよね。
    また働いてみたくなったな。

• 書き込みがけっこーすごくて。
    画面は線で埋まっている…。
    ガイコツさんがあたふたしてる姿がおかしみを誘う…。
    オタク要素がおおくて個人的にうれしい作品。

• 書店員あるあるということで、自分の仕事がら興味深くて面白い。海外から本を買いに来る人達に触れる機会がないので、日本のコンテンツがこんな感じで受けれられているのかーっていうのは発見。腐女子が世界中に居るっていうのも。

本田(ほんだ)
漫画家。書店コミック売場で10年間働いた経歴がある。
書店で起きたことを漫画化してpixivで公開したことが『ジーンピクシブ』での『ガイコツ書店員本田さん』連載に繋がる。2015年単行本化され、3巻まで刊行された。2018年10月、アニメ化。
2018年7月8日読売新聞記事によれば、元・味の素常務取締役の故・若松八郎が祖父にあたる。幼少の頃アドルフ・ヒトラーをドイツで見たことがあるという祖父の存在が、作中における外国人客の巧みな描写に影響しているという。
ほか、ジーンLINEで『ほしとんで』を連載中。

本田の作品