クソゲー・オンライン(仮) 「運営は全員逃げたけどなんの問題もないわ!」 (MF文庫J)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

全255層のフロア攻略型VRMMO《ソード&マジック・オンライン》には恐るべき秘密が隠されていた。第2層以降が未実装なのだ。あと運営は全員逃げた。「どーすんのこれ!?」「今から作る!」「もう第1層が攻略寸前なんだけど!?」「問題ないわ、1層のラストダンジョンで皆殺しにするから!」ほかにも剣と魔法の世界の
くせに魔法はないわ、ゴールド無限増殖バグで経済崩壊してるわ、このクソゲー世界は想像の遙か斜め下を行く。それでもこんなゲームを楽しむ仲間がいる。だから少年ササラキは世界崩壊(サービス終了)を防ぐため、デバッグルームにいた謎の少女・アリスとクソゲー世界の運営を始めるのだが……? VRクソゲー運営ラブコメ!!

• 前作が傑作だっただけに、物足りひんな。
    とりあえず続きがあったら読んでみるか。

• 開発者社長と女の子一人以外の開発者が全員余所の会社に引き抜かれたバグありまくりのMMORPGで、ゲームマスターとなった主人公がゲーム終了を阻止するべく奮闘する話。クソゲーとしか言いようのない仕様ばかりなのだけれど、「クソゲーかよおおぉ」と叫びながら楽しんでいる様子が伝わってきた。デビュー作はタイトルからヤバい臭いがして手に取らなかったのだけれど、これは面白い。ゲームを作る、楽しませる喜びに溢れている。反応が楽しいアズラエルとちょっぴり性格がおかしいリズナのコンビも良し。

つちせ八十八の作品