忍者だけど、OLやってます オフィス忍者合戦の巻 (MF文庫ダ・ヴィンチ mewシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

忍者の里の頭領娘でありながら、里を飛び出した抜け忍OL・陽菜子。危険を冒して再び忍術に手を染めたのは、類まれなる能天気男・和泉沢の立場と、彼の祖父がつくった会社を守るためだった。ところが一難去ってまた一難、上海との提携話を装って近づいてきたのは、因縁深い宿敵の忍者。元許嫁で外務省勤務のドS忍者・惣真とタッグを組んで、今度はオフィスを戦場に忍者合戦をすることに――。陽菜子の戦いと恋の行方は?

• 1巻目の印象はドライな感じだったけど、今巻は恋愛色が強くなりましたね。男二人は不器用なだけだったんですね。それにヒロインの鈍感さが拍車をかけてる感じか?鈍感なのは和泉沢もそうだけど。ヒロインに恋愛的に気がないみたいな設定みたいだったけど、だんだん本当は本人がそう思い込んでるだけなんじゃと思い始めたけど、案の定…。
    それにしても会社の略称は音楽関係の会社みたいですね。ヒロインの所属してた忍びの里は未成年に酒飲ませるとか、法律違反すごって思いました。

• ボンと部署が分かれた、と思ったら、正月のお誘い。
    そしてパーティーへの同伴もついていく事に。

同居人も結構今回は出てきます。
    そして元婚約者たる彼も、現上司になった人もがっちり。
    今回は非常に昔に分かれた忍者集団ですが
    あちらの人、若干公私混同ができてないな、と。

恋愛面(?)でも、ライバルな人も登場しますし
    心中穏やかではない状態に。
    おかげで心が決まった感じですけれど。
    最後まで、どっち? いやもしやそのまま? という
    疑いのままで読み進めてましたけど。

しかし相談役は、一体何物なのでしょう。
    元婚約者が言葉に詰まるような人物ならば
    もしや、そっち方面?

1984年、愛知県生まれ。2000年、『翼をください』で第7回講談社X文庫ティーンズハート大賞佳作を受賞しデビュー。「忍者だけど、OLやってます」シリーズなどのオリジナル作品に加え、『白猫プロジェクト 大いなる冒険の始まり』『リトルウィッチアカデミア でたらめ魔女と妖精の国』『小説 透明なゆりかご』『小説 空挺ドラゴンズ』『さんかく窓の外側は夜』などノベライズも手がける。

「2021年 『大怪獣のあとしまつ 映画ノベライズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘ももの作品