完全回避ヒーラーの軌跡 1 (MFブックス)

• KADOKAWA

平凡な大学生の桜井広希は、突然魔王討伐をする勇者一行の一員として、異世界へ召喚される。
召喚によってプリーストの適性を得たヒロキは、パーティの回復役(ヒーラー)として敵の攻撃を受けないことこそ、ヒーラーの理想形と考え、手持ちのステータスポイントをすべて回避に振ってしまう。
いわゆる、敵の攻撃を避ける『回避ヒーラー』になるために。
「ダメージを受けない完全回避は、ヒーラーとしての理想なんだ」
しかし、回避ヒーラーの魅力は、その異世界ではまったく理解されなかった! 国王の怒りを買い、無能のレッテルを貼られ、一人冒険者となったヒロキだが――。
ダンジョンボスの攻撃すら余裕で避けて回復させる、異色の『回避ヒーラー』登場!

• 勇者召還されたメンバーから零れ落ちた主人公がーというのは一つのパターンだが、召喚された3人が協力し合うというのが面白いかも。主人公が持つ回避のスキルというのも変で面白い。エルフの少女のパートナーを得て、アプリコット大陸(魔大陸)向かう。

• 【読書メモ】
    魔王討伐のため召喚されたヒロキは、回避ステータスに全振りしたせいで王から追放されるが……

ヒロキの安全と引き換えに王の駒となるルリとレン
    一方、ヒロはダンジョンに入りパーティーを組み、レベルを上げる
    ティナ、フロイツ、ダイアといった仲間、ステ振りのせいで活躍できないルーシャなどなど

戦闘はいろいろ工夫しつつ、回避無双ぶりが楽しい
    ただパーティメンバーとのワイガヤ感はもう一歩かな
    ストーリー的にも楽しいのでその点だけちょうと残念かな

【以下再読のための備忘】
    ・可愛いエルフっ子だと思っていたけど、めっちゃ野性的だった‼普通、女の子はなんの準備もなしに野宿なんてしないのではないだろうか。

• その世界の価値観で決められ無能扱いされたが十分チートだよなー主人公の初期回復値が高すぎる。話は好きだからいいや。。。

• 肝心の回避シーンがあっさりしすぎやと思うねん。

なろう出身作家。ビーズログ文庫『悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される』、MFブックス『完全回避ヒーラーの軌跡』等既刊多数。

「2023年 『回復職の悪役令嬢 エピソード3 ユニーク職業〈聖女〉クエスト・上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぷにちゃんの作品