デート・ア・ライブ8 七罪サーチ (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

「ねぇ、ねぇ士道くん。お姉さんのどんなところが綺麗?」ハロウィンが迫る一〇月一五日。五河士道は第7の精霊、七罪と遭遇する。会話を重ね、順調に好感度を上げていた士道だが、とあるきっかけで七罪の態度が豹変し-。「あんたの人生、おしまいにしてやるんだから…!」変身能力を持つ七罪が化けた相手を当てる勝負を受けることに。容疑者は十香、折紙、琴里、四糸乃、耶倶矢、夕弦、美九、亜衣、麻衣、美衣、珠恵、殿町の一二人。『この中に、私がいる。誰が私か、当てられる?誰も、いなくなる前に』正体を隠した精霊を見つけ出すため、全員とデートして、デレさせろ!?

• 『デート・ア・ライブ』第8巻。

ハロウィンの季節である10月に、"魔女"の姿をした精霊が現れる。第7の精霊「七罪」、識別名<ウィッチ>。士道にとある"秘密"を知られてしまったと勘違いした七罪は、変幻自在に姿を変える天使<贋造魔女(ハニエル)>の能力で、士道を破滅させようと目論むが――――。

「七罪が誰に化けているか」を当てるゲームが描かれ、これまでにはなかった推理小説のような内容となっている。さすがに本格推理モノとはいかないが、読者自身の力で解ける筋の通った真相なのはGood。

227頁5行目の、士道が残っている容疑者の名前を挙げるシーンに凄い違和感。この時点で四糸乃って消えてるよね?そして、まだ消えてない麻衣の名前が挙がってない・・・これは著者のミスか?(まあスルーしても良いのだが。)

さて、真相を暴かれて逆切れした七罪。とんでもないことをして飛び去った彼女との物語の行方は如何に。(to be continued...)

(追伸)「奥歯を噛みしめる」使い過ぎ。もうちょっと表現のバリエーションをだな・・・。

• 相手に化けて、かつ相手を変身させる能力を持つ七罪とのゲーム「自分が誰に化けているかを当てる」に挑む事になる。

士道が指名に失敗するたびに一人一人消されていくという重圧感。犯人について、手に汗握りながら読んだ。今回はとりわけ面白かった。

第20回ファンタジア長編小説大賞<準入選>受賞作『蒼穹のカルマ』でデビュー。続く第2作目『デート・ア・ライブ』は全世界シリーズ累計600万部突破の人気作となる。

「2023年 『王様のプロポーズ4 黄金の神子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘公司の作品