世界最強の後衛 ~迷宮国の新人探索者~ (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA

元社畜アリヒトが転生先で就いた職業『後衛』は、攻撃&防御支援、回復もこなせる万能の後衛職――さらに相手の後ろにいれば好感度が上昇していくオマケつき!? 仲間たちを支援して、アリヒトは序列を駆け上る!

•  ネット連載の書籍化作品であり、後衛職の主人公がパーティを率いて数々の迷宮を攻略していく物語である。
     往年のTRPGの類を彷彿とさせるような意味でのゲームライクな世界観と、ラノベ的なライトさとをうまくマッチングさせた作品であり、読み応え的にも申し分ない。
     迷宮を攻略することで泥縄式に迷宮国の謎に触れていく構成も正統派であるし、ハーレム物ではあれど徒に性的な描写を加えるわけでもない。比較的女性でも読みやすいタイプの作品だろう。
     帯の煽りではキーワードに「異世界転生」「ハーレム」「成り上がり」などと付記され「後ろで戦うだけで、戦力も好感度もUP!?」といかにもなハーレム・チート系のイージーな物語かのように錯覚させられるが、実際には割合真面目な迷宮攻略ものである点は指摘しておきたい。
     最初の迷宮を攻略するところまでを収録した本作はまとまりも良く、単体として読むのに不足も見られない。

というわけで、文句なしに星五つの評価としておきたい。
     ちなみにアニメイト特典は「傭兵斡旋所にて レイラとテレジア」。この手の特典物としてはかなり力の入ったもので、テレジアと出会い別れるまでを見届けた傭兵斡旋所の副所長レイラの心境が描かれている。
     ちょっと特典で終わらせておくにはちょっともったいない内容だった。正直、書き下ろし番外編よりもこちらの方が印象深い。

とーわの作品