没落ピアノ先生。 ~レッスンするのは大変です~ (富士見L文庫)

• KADOKAWA

先生、没落した天才。
生徒、みんな問題児。

ピアノ教室から聞こえてくるのは、今日も笑いと先生のわめき声――?

天才と評されるも、家庭の事情でピアニストの道を断念した敬。
とりあえず食うためにピアノ教室を開くことに。しかし……。
初めての生徒は虫かご片手に裏庭に一目散、飽きればアニメに夢中の双子の小学生だった。
その後も芸人志望の女の子に引きこもりの中学生と、なぜか集まるのは音楽に興味のない子供ばかり。
教室にすら入らない生徒に、敬は起死回生のレッスンを考えるが――?
時に優しく、時に激しく、天才ピアニストの腕が鳴る!
世間の荒波(=子供)にもまれながら贈るお仕事騒動記、オープン!!

• ピアノの先生も、少子化で昨今大変らしい。
    前々からそんな話も聞こえてきた。
    そういう意味では、ピアノ講師のお仕事小説があってもいいのに、意外と今までなかったな、と思い、本書を手に取る。

天才ピアニストとして期待されていた阿刀敬。
    ドイツ留学中、実業家だった父が急逝し、借金があったことが判明。
    相次いでドイツで師事していた先生も亡くなり、コンサートピアニストとしてデビュー直前に、諦めることに。

ぼろ家を買い取って、唯一手放さなかったベーゼンドルファーのグランドピアノを置き、ピアノ教室を始める。
    そもそも、生徒が集まらない。
    やっとレッスン生となった子どもたちは、みんな一癖あって…というお話。

第一話の練習してくれない生徒のためにアニソンを使うというあたりは、なんとなく『のだめ』が最初についた先生の話を思い出させる。
    けれども、そこからは独自の展開。

床が抜けそうな古屋に、補修もせずグランドピアノを置いて大丈夫なのか?とか、突っ込みもいれたくなるが、作者のクラシック愛、ピアノ愛は随所から伝わってくる。
    でも、楽しく読める一冊。
    続編は書かれるのだろうか?

集英社コバルト文庫にてデビュー。女性向けライトノベルで活躍中。

「2018年 『没落ピアノ先生。 ~レッスンするのは大変です~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さくまゆうこの作品