残念女幹部ブラックジェネラルさん 4 (ドラゴンコミックスエイジ)

• KADOKAWA

ジェネラルさんとブレイブマンの駆け引きも程ほどに、遂にヴィラン側がヒーロー側に宣戦布告!?なんだかヒーロー側にも怪しい動きがありそうで…。それに巻き込まれるRX団の運命やいかに!? 最終巻じゃないよ♪

• いきなり、ブッ込んで来たな、他のファンに言われそうだが、私はRX団のボスと秘書さんの組み合わせが好きだ
    もちろん、ブレイブマンに猛烈なアタックを物理的にも、精神的にもかまし続けている正ヒロインのブラックジェネラルさんの事は応援している
    だが、ボスと秘書さんは妄想が膨らむのだ
    おちゃらけていて、生き方と働き方は適当、毎度、いらん事をして秘書さんに爆破されているボスだけど、作中でも指折りの最強メンバーなのは間違いない
    性格的に本気になる可能性が低い分、ガチギレさせちゃいけないタイプ
    この(4)では、秘書さんがピンチに陥った事で、悪の組織のボスらしい顔を見せてくれている
    何だかんだで、ボスとしての威厳と責任感は持ち合わせているんだな、と妙な感心をしてしまったのは私だけじゃないはずだ
    敵が用意周到で、活躍する機を封じられてしまったが、それだけ、警戒されていた証拠ではある。彼ほどの実力者なら、誰も傷つけずに勝てた可能性もあるだろうが、100%大丈夫、と言い切れない状況だったからこそ、ボスは全力を出す事を躊躇ったんだろう
    血も涙もない、そうあるべき悪の組織のボスとしちゃアウトだが、人質を優先できる考え方は好感が持てる
    秘書さんも、ボスの行動に呆れ、怒り、実力行使でお仕置きしているけど、彼の人柄を好ましく思い、根っこの部分では慕っているんだな、ってのが言動や態度から感じられる
    次の巻では、なるたけ、ボスと秘書さんの男女の仲が深まればいいな、と思っているんだが、厳しいかなぁ
    せめて、秘書さんが感謝の印に、打ち上げでフィーバーしすぎて気絶しているボスにキスするトコが見たい。ボス、ホントは、起きていたんだけど、秘書さんからのキスの意味が理解できず、ガチで失神し、その記憶がトンじゃったら、更に最高だろう
    大分、ボスと秘書さんに関しての自論をかましちゃったが、この(4)が今までの面白さを失わず、それでいて、違う面白さを読み手に魅せてくれているのは確かだ
    ヒーローとヴィランが対立しているって構図の漫画であるなら、このストーリー展開、ヒーローの組織のトップが、実は世界征服を目論んでいる惡であり、その野望を食い止めるべく、呉越同舟で戦うってのはベタである
    しかし、jin先生は、そのベタで面白いモノを作りだせる。ラスボスの金玉を蹴り上げでツブすってのは、実に、この作品らしい
    ギャグ要素は減らさないまま、シリアスやアクションのシーンも良い具合に入っているので、テンポよく読めるのは、見事だ
    この(4)で、もしかすると、jin先生は、『血界戦線』の内藤泰弘先生、『ワンパンマン』のONE/村田雄介先生が、現在進行形で登っている階段の一段目から二段目に行けたかもしれない
    しかし、巻を増すごとに、主役であり正ヒロインのブラックジェネラルさんの残念さと色魔っぷりにも磨きがかかっていくからなぁ
    それが良さでもあるんだが、やりすぎちゃわないか、不安
    愛の力ってのは、とことん、手綱を取るのが難しいのだな。あそこまで理性が崩壊するほど、人を本気かつ全力で愛せるのは、ある意味、羨ましいけれど、同類になりたくない、思われたくないのも本音だ
    上司にも、同僚にも、後輩にもしたくない。せいぜい、取引先で空き時間に、コーヒーを一緒に飲むくらいの間柄で良いな、ブラックジェネラルさんは
    ちなみに、上司になってほしいのはボスで、同僚になりたいのはGGちゃん、後輩で来て欲しいのが黒獅子くんである
    蛇足かも知らんが、この(4)で一番の犠牲者は、美味しいトコがなかった、ファントムさんだろう。呼び捨てでもいいのだろうが、さすがに、今回、彼が被ったダメージを思うと、「さん」くらいは付けてあげたくなる
    どの回も面白いが、個人的に、もっとも推したいのは、第五十二話「秘書・秘所・秘湯」だ
    シンプルに言って、温泉回、最高
    次巻では、男性陣の入浴も見たいね
    この台詞を引用に選んだのは、モノスゴクヤベェーイと感じたので
    女性に対して、あまり使うべきじゃないんだろうけど、キモいなぁ
    冗談抜きで、ブラックジェネラルさんは、新たな生物になりつつあるのでは

• 途中まで、やばいくらいにブラックジェネラルさんの出番がない。
    そして意外とパンツがエロ可愛らしい。

と思ったらイキナリなシリアス展開。
    なんかシリアスの中に無理やりギャグ入れてる感がある・・・かな。
    そしてギャグ漫画なのに伏線の回収が妙に細かい。

ちょっとキャラを出し過ぎて各キャラの描写が浅くなり始めてる気がするね。
    前巻とかで猛威を振るったGGちゃんなんて、今回は単なる便利キャラになっちゃってるよ。

1989年生まれ。PROフィジーカー、YouTuber、インフルエンサー、トレーニング歴18年。大学に在学中NYに渡り、本場アメリカのフィットネス文化に触れ、自分の好きな筋トレを軸に生きていきたいと大きな影響を受ける。その後フィジーク選手として数多くの大会に出場。日本大会で初となるIFBプロカード取得 日本人3人目となるフィジークプロ。また、実業家としアパレルブランドの販売や不動産事業を行う。YouTubeチャンネル「JIN’S LIFE」は登録者数48万人。

「2021年 『やるか、やるか 超ストレスを一瞬でゼロ化する方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

jinの作品