平安あかしあやかし陰陽師 怪鳥放たれしは京の都 (富士見L文庫)

• KADOKAWA

【彼こそが、安倍晴明の歴史に隠れし師匠!】
 この平安の陰陽師たちが最も畏れる男・賀茂光栄(かものみつよし)。安倍晴明の師であり、架空の人物ともされしその正体は――女性とも見間違う年齢不詳の美青年だった。
 幼なじみの歌人・藤原為頼(ふじわらのためより)が光栄の元を訪れると、光栄はたぐいまれな観察眼で訪問の目的を見破る。驚く為頼に光栄は微笑んだ。「このくらい見抜けねば、陰陽師は務まらぬさ」そして為頼から語られたのは、麗しき罠に誘われた青年貴族の話で……。
 安倍晴明に鬼才と言わしめた陰陽師が、あやしき影と対峙する宮廷絵巻、これより開宴――!

• 面白かった。安倍晴明の一回り以上年下の師匠、天才陰陽師賀茂光栄(みつよし)が主役のやさしい陰陽師ストーリー。なんせ、光栄が美しいのが良い、超絶美少女と見まごうような美少年(実年齢は美青年)。出てくる人全員美しいのが良い(好みの問題だが)。そして、いい味だしまくりの藤原為頼(紫式部の伯父)。この構図、夢枕本の陰陽師における安倍晴明と源博雅みたいな感じ。しかし、安倍晴明が今までの既成の清明小説とは違って、とても楽しい。
    大怨霊道真の攻略。

• やったら美貌美貌の連呼とか、「をかし」の使い方が変とか色々あったけど、「墨」繋がりは結構いい目のつけどころ。っつーか、そもそもこの時代(村上期)に祟ると言えば、まずはこの人よねー。

しかし為頼のキャラって、夢枕獏の源博雅だよな…
    あと安子が嫉妬深い女性だってってのは逸話ありだけど、《見える人》だったってのも、安直だけどさもありなん。実際、肝っ玉母ちゃんだったっぽいし。個人的には師輔贔屓なので、徹底的に悪役なのは残念。
    式の小狐が可愛い。

• 安定して面白く、文章もライトノベルとはいえ軽すぎない。
    話の運びも読みやすく、何より史実と物語とかうまく溶け合って混じりあっていて
    面白さに深みを与えている。
    主人公もその相棒ともいえる幼馴染みもなじみやすく、好感の持てる性格に描かれていて、読後感もするりと心地よい。

• 表紙のチャラチャラ感を超えて中身はちゃんとしていた。
    平安陰陽師物としてはまあまあの本。

• 陰陽師、その名は賀茂光栄。

安倍晴明の師である賀茂光栄は、力が強くまた美しい陰陽師であった。怪異うごめく平安京で、持ち込まれた不思議を解決していく。幼馴染の歌人・藤原為頼、年上の弟子・安倍晴明、式神の小狐とともに、光栄が挑む相手は――。

陰陽師といえば安倍晴明が有名だが、賀茂光栄の名は少しマイナー。そこに目を付けたのが面白い。もちろん安倍晴明も登場するし、歴史上のビッグネームも次々と登場する。藤原為頼がどういう人かも、あ、と気づけば面白いもの。

続きがある感じの終わり方なので、次の話が楽しみ。

• 陰陽師といえば安倍晴明だけど、この作品ではその師匠だった賀茂光栄が主人公。
    正しくは、その友人設定の藤原為頼とのダブル主人公か。

安倍晴明に師匠がいたことにまず驚いたけど、よく考えたら師匠がいないと誰に教えてもらったんだって話になるもんな(笑)
    光栄が絶世の美男子設定だからそこがまず美味しい。
    そして、幼馴染の為頼とのイチャイチャさが堪らない!笑
    男の友情ほんとイイ。
    それにしても、光栄の力は絶大だなぁ。
    清明との力量さが凄くて、さすが師匠といったところか。
    他作品では清明がとても凄い陰陽師として描かれているから、この作品での清明は新鮮で面白かった!

菅原道真の怨霊とは何度か戦わないといけないみたいだから長期的なシリーズなのかな?
    だとしたら、嬉しいな。この作品面白いから、長めに続いてほしい。

• 安倍晴明が上司に使われているので、安倍晴明ファンはモヤモヤするかもしれません。お話の運びはもっとスピード感があると楽しかったかも。

東京都生まれ。
2017年に『週末陰陽師  とある保険営業のお祓い日報』でデビュー。
著書に『平安あかしあやかし陰陽師』、『平安後宮の薄紅姫』、『平安・陰陽うた恋ひ小町 言霊の陰陽師』、『平安後宮の洋食シェフ』、『王立魔術学院の《魔王》教官』、『晴明の事件帖 消えた帝と京の闇』など多数。

「2022年 『平安姫君の随筆がかり 二 清少納言と恋多き女房』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤遼の作品